Pembangunan Fisik Gunakan ADD di Desa Air Molek II Diduga Tidak Sesuai RAB

datariau.com
2.529 view
Pembangunan Fisik Gunakan ADD di Desa Air Molek II Diduga Tidak Sesuai RAB
Heri
Plang proyek.

RENGAT, datariau.com - Pembangunan fisik di Desa Air Molek II Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) yang dianggarkan melalui Alokasi Dana Desa (ADD) dari APBN Tahun 2016 diduga tidak sesuai dengan gambar yang ada pada Rencana Anggaran Biaya (RAB).

Pembangunan fisik dana ADD di desa Air Molek II Data yang dihimpun Datariau.com pembangunan Box Culert dalam gambar RAB ukuran 6mx4mx2,5m dengan anggaran biaya Rp80.504.909 termasuk pajak, untuk fisik adalah Rp72.150.000. Namun di lapangan Box Culvert yang dikerjakan hanya berukuran 6mx3mx2,5m.

Sedangkan untuk penimbunan dan pengerasan jalan di dalam RAB ukuran panjang 726m, Lebar 6m dan Tebal 0,25m, dengan anggaran biaya Rp148.053.500 termasuk pajak, untuk kegiatan fisik Rp 131.590.000. Sementara informasi yang diterima, kepada kontraktor penimbunan dan pengerasan jalan atas nama Yani Sagio hanya Rp100 juta. Sisa Rp31.590.000, kemana dan siapa yang makan sisa dana tersebut.

Yani Sagio selaku kontraktor pelaksana pekerjaan penimbunan dan pengerasan jalan desa Air Molek II saat dikonfimasi melalui selulernya, Rabu (10/8/2016) mengatakan, untuk pekerjaan penimbunan dan pengerasan jalan di desa Air Molek II sepanjang kurang lebih 700 meter, dibayar Rp 100 juta, 80 juta dibayar sebelum hari raya idul fitri dan yang Rp 20 juta baru dibayar hari Senin kemarin.

"Untuk anggaran penimbunan dan pengerasan jalan itu Rp 131 juta, namun uang yang saya terima hanya Rp 100 juta dan ada bukti kwitansinya, sisa uang Rp 310 juta lagi saya tidak tahu," singkatnya.

Menyikapi hal ini, akvitis Lembaga Swadaya Masyarakat Team Oprasional Penyelamat Asset Negara (LSM-TOPAN) RI Jumadi mengatakan, berdasarkan data dan rekaman yang ada pada redaksi Datariau.com akan segera dibuatkan laporkan. "Data dan rekaman ini akan kita dalami dan membuat laporan," tegasnya.

Menurut informasi, sekitar pukul 10.00 Wib padi tagi tim dari Bapemadespemdes Inhu dan ispektorat turun ke lapangan meninjau kegiatan yang ada di Desa Air Molek II.

Sementara Kepala Bapemadespemdes Inhu Drs H Suratman saat dikonfirmasi via selulernya belum bersedia dikonfirmasi.

Penulis
: Heri
Editor
: Ummu SH
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)