DATARIAU.COM - Pemanasan global bukanlah sesuatu yang baru bagi kita, saat ini suhu rata-rata bumi juga mulai mengalami peningkatan, jika hal ini berkelanjutan, maka hal ini akan berbahaya bagi kehidupan di bumi.
Upaya pencegahan pemanasan global dilakukan mahasiswa Kukerta Pedagogik Unri Kampung Sawit Permai berkolaborasi dengan santri Ponpes Bahrul Ulum yaitu dengan melakukan penanaman ribuan bibit pohon pada Kamis (14 /08/ 2020) dimulai pukul 14.00 setelah kegiatan belajar di pondok selesai.
?Kita mendapatkan bantuan 2000-3000 bibit pohon dari Dinas Kehutanan Provinsi, penanaman selain sebagai upaya pencegahan pemanasan global, saya juga berharap agar tumbuh kesadaran santri terhadap lingkungan,? ungkap KH M Hanafi selaku pengasuh Ponpes Bahrul Ulum.
Sebelum penanaman, santri diberi pengetahuan dasar mengenai pemanasan global beserta dampaknya bagi kehidupan, selain itu diberikan pula pengaruh dan peran pohon terhadap pencegahan pemanasan global.
?Sosialisasi pemanasan global dan penanaman pohon ini selain untuk menjaga kondisi lingkungan dari pemanasan global, juga penting untuk menjaga dari bencana banjir, karena dengan adanya penanaman pohon, maka daerah rembesan/tampungan air akan bertambah, sehingga bukan hanya mencegah banjir, pohon juga bermanfaat untuk menjaga ketersediaan air saat musim kemarau,? jelas Ovi Dayanti selaku penanggung jawab (pj) lingkungan hidup di kelompok Kukerta Pedagogik Unri Kampung Sawit Permai, Kecamatan Dayun, kabupaten Siak. (rls)