Santunan Anak Yatim Piatu Pada Peringatan Hari Asyura 10 Muharram

Hermansyah
1.153 view
Santunan Anak Yatim Piatu Pada Peringatan Hari Asyura 10 Muharram
Kepala Desa Lubuk Terentang Mulyadi SPd MSi.

LUBUK TERENTANG, datariau.com - Masyarakat Dusun Kampung Baru Desa Lubuk Terentang, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi, antusias mengadakan hari Asyura, pada 10 Muharram merupakan salah satu hari paling bersejarah dan memiliki dimensi spiritual dalam Islam.

Dimana acara ini berlangsung di Masjid Sabilal Muhtadin dengan tujuan melaksanakan silaturahmi serta berbagi sesama dalam meringankan beban anak yatim piatu.

Perayaan Asyura memiliki makna yang sangat penting dan beragam, dalam acara ini juga dihadiri Kepala Desa Mulyadi SPd MSi, Kadus Kampung Baru, RT 02 Ketua Karang Taruna Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat serta pemuda setempat.

Tahun ini peringatan hari Asyura jatuh pada Ahad (6/7/2025). Perayaan ini tidak hanya menjadi momentum dalam mengenang peristiwa sejarah yang penting, tetapi sebagai sarana untuk meningkatkan kesadaran spiritual dan memperkuat iman. Asyura memiliki akar sejarah yang kuat dalam tradisi Islam.

Selain itu, Asyura memiliki makna spiritual yang mendalam, yaitu sebagai hari untuk berpuasa, berdzikir dan melakukan amal kebaikan. Perayaan Asyura seringkali diisi dengan berbagai aktivitas memasak bubur untuk di makan bersama dan dibagikan untuk orang yang berpuasa.

"Masyarakat Dusun Kampung Baru Desa Lubuk Terentang memiliki tradisi dan ritual setiap setahun sekali selalu dalam merayakan Asyura. Perayaan Asyura menjadi momentum mempererat silaturahmi dan memperkuat ukhuwah Islamiyah," kata Kepala Desa Lubuk Terentang Mulyadi SPd MSi.(uli)

Penulis
: Sumarli
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)