Pelatihan Calon Paskibraka Oleh Kesbangpol Kabupaten Siak

Hermansyah
900 view
Pelatihan Calon Paskibraka Oleh Kesbangpol Kabupaten Siak
Pelatihan calon Paskibraka oleh Kesbangpol Siak di Hotel Grand Royal Siak Sri Indrapura.

SIAK, datariau.com - Jelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI), pada 17 Agustus 2023 nanti. Pemkab Siak melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Siak mengadakan pelatihan bagi Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka).

"Tugas Paskibraka ini adalah tugas yang mulia. Selain dilatih untuk mengibarkan bendera merah putih, ketika peringatan HUT RI, kalian dilatih untuk membentuk karakter yang disiplin, berjiwa pancasila dan cinta tanah air," kata Bupati Siak Drs H Alfedri MSi melalui Fauzi Asni.

Hal tersebut, disampaikan Fauzi Asni pada pembukaan Pelatihan Paskibraka di aula Hotel Grand Royal, Siak Sri Indrapura, Kamis (3/8/2023).

"Kita memang tidak ikut dalam perang melawan penjajah menggunakan bambu runcing, akan tetapi semangat juang para pahlawan itulah yang wajib kita tanamkan dalam diri kita," ucapnya.

Dikatakan Fauzi, pelatihan ini menjadi suatu kebanggan tersendiri bagi calon Paskibraka, karena tidak semua orang bisa mendapatkan kesempatan seperti ini.

Tentunya, memaksimalkan ikhtiar serta kemampuan dalam menerima apa yang diajarkan oleh pelatih dan pembina.


"Saya berpesan kepada seluruh panitia, pelatih dan pembina, terutama kepada petugas medis agar dapat menjaga kondisi kesehatan calon Paskibraka," ujar Fauzi Asni.

"Hal itu, supaya ketika bertugas nanti tetap dalam kondisi yang prima, sehingga mereka dapat menjalankan tugas dengan baik," harapnya.

Sementara Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Siak Syamsurizal menyampaikan ini merupakan tahun pertama kegiatan berpindah penyelenggaraannya di Kesbangpol. Karena sebelumnya, kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Siak.

Menurutnya, ada yang berbeda dengan penyelenggaraan seleksi calon Paskibraka tahun ini. Sebelumnya, seleksi calon Paskibraka masih dilakukan secara manual, namun sekarang pendaftaran dan seleksi melalui online.

"Tecatat yang mendaftar tahun ini ada sebanyak 355 orang pelajar yang berasal dari SMA sederajat di Kabupaten Siak. Dan yang lolos menjadi calon Paskibraka Siak sebanyak 30 orang, terdiri dari 15 putra dan 15 putri," jelasnya.

Syamsurizal mengatakan sementara untuk seleksi Tingkat Provinsi, Kabupaten Siak mengirim sebanyak 4 orang pelajar, dimana terdapat 2 putra dan 2 putri. Dan yang lolos seleksi sebanyak 3 orang yakni, 1 putra dan 2 putri.

"Pelatihan ini akan berlangsung sejak 3-17 Agustus, dan calon Paskibraka akan di inapkan di Hotel Grand Royal Siak. Sementara untuk pelatih dan pembina diambil dari Unsur TNI, Polri, OPD dan Purna Paskibra Indonesia (PPI) Kabupaten Siak," pungkasnya.(***)

JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)