SMM PANEL INDO

IKPP Tualang Youth Camp 2026, 47 Pengurus Forum Anak Siak Dilantik Perkuat Partisipasi Generasi Muda

Hermansyah
75 view
IKPP Tualang Youth Camp 2026, 47 Pengurus Forum Anak Siak Dilantik Perkuat Partisipasi Generasi Muda
Pelantikan pengurus Forum Anak Kabupaten Siak masa bakti 2026 - 2028.

SIAK, datariau.com - 47 pengurus Forum Anak Kabupaten Siak masa bakti 2026-2028 resmi dilantik Bupati Siak, Dr Afni Zulkifli dalam rangkaian IKPP Tualang Youth Camp 2026 di aula Bunut PT Indah Kiat Pulp and Paper (IKPP) Perawang, Ahad (20/9/2026).

Pelantikan dirangkai dengan kegiatan Youth Camp tersebut, menjadi bagian dari kolaborasi Pemerintah Kabupaten Siak, Asosiasi Perusahaan Sahabat Anak Indonesia (APSAI) Siak.

Selanjutnya, PT IKPP Perawang, dan Forum Anak Kabupaten Siak dalam memperkuat ruang partisipasi serta pengembangan kapasitas anak dan generasi muda.

Pelantikkan tersebut, mengusung tema “Tumbuh, Bergerak, Berdampak”, IKPP Tualang Youth Camp berlangsung pada 20-21 September 2026.

Kegiatan ini dirancang sebagai ruang bagi peserta untuk mengembangkan kepercayaan diri, kemampuan kepemimpinan dan kolaborasi, sekaligus membangun kepedulian terhadap lingkungan sosial.

Bupati Siak, Dr Afni Zulkifli mengatakan, forum anak tidak sekadar menjadi organisasi, tetapi menjadi ruang yang efektif bagi anak-anak untuk menyampaikan aspirasi, berdiskusi dan memberikan gagasan bagi pembangunan Kabupaten Siak.

"Forum anak jangan menjadi organisasi yang namanya ada, tetapi harus benar-benar menjadi tempat anak-anak menyampaikan aspirasi, berdiskusi, dan ikut memberikan gagasan untuk Kabupaten Siak, apalagi Kabupaten Siak merupakan satu-satunya kabupaten yang menyandang gelar Kabupaten Layak Anak di Riau,” ujar Bupati Siak.

Afni juga mendorong para pengurus yang baru dilantik untuk berani bermimpi, terus belajar, serta mengambil peran positif di lingkungan masing-masing.

"Jadilah anak-anak yang dapat membawa pengaruh positif. Gunakan kesempatan ini, untuk belajar menjadi pemimpin, belajar mendengar, dan belajar menyelesaikan persoalan. Jangan hanya berbicara tentang perubahan, tetapi mulai lakukan perubahan dari hal-hal kecil di sekitar kita," pesannya.


Ketua APSAI Kabupaten Siak sekaligus Manager Public Affairs IKPP Perawang, Armadi mengatakan, kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha dan forum anak menjadi bagian penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung generasi muda untuk berkembang sekaligus berkontribusi.

"Anak-anak kita harus diberikan ruang untuk tumbuh, bergerak, dan memberikan dampak. Mereka bukan hanya generasi penerus, tetapi bagian dari generasi yang hari ini sudah dapat ikut berkontribusi dalam pembangunan," sebut Ketua APSAI Kabupaten Siak itu.

Menurut Armadi, IKPP Tualang Youth Camp diharapkan memberikan pengalaman belajar yang berbeda bagi para peserta melalui interaksi, kerjasama serta berbagai aktivitas yang mendorong keberanian mengambil peran di tengah masyarakat.

"Melalui kegiatan ini, kami ingin anak-anak mendapatkan pengalaman, bertemu dengan teman-teman baru, belajar berkolaborasi, dan yang paling penting, berani mengambil peran positif di tengah masyarakat," ujarnya.

"Ini bukan sekadar kegiatan sosial, tetapi bagian dari investasi jangka panjang untuk mempersiapkan generasi yang akan turut menentukan masa depan daerah," sebut Armadi.

Ketua Kepengurusan Forum Anak Kabupaten Siak periode 2026-2028 oleh Cindy Lestari Supriyadiputri didampingi Wakil Ketua Shahibah Nabilah dengan Sekertaris Chika Lopita Br Ginting dan Bendahara Mars Sinalsal Siallagan serta para pengurus dari berbagai divisi.

Melalui kepengurusan baru tersebut, Forum Anak Kabupaten Siak diharapkan semakin aktif menjadi mitra pemerintah dan pemangku kepentingan dalam memperluas partisipasi anak, termasuk di bidang pendidikan, kreativitas, kepemimpinan, lingkungan, sosial juga perlindungan dan pemenuhan hak anak.

Semangat “Tumbuh, Bergerak, Berdampak” dalam IKPP Tualang Youth Camp menekankan pentingnya peningkatan kapasitas dan karakter, keberanian untuk mengambil peran, serta kemampuan menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat.

Dimana kolaborasi antara pemerintah daerah, APSAI, dunia usaha dan forum anak diharapkan dapat terus memperkuat ekosistem yang aman, produktif dan mendukung tumbuh kembang anak di Kabupaten Siak.(***)

JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)