Peluang Oknum Lakukan Curang Hilang, Panwaslu Pekanbaru Ungkap 12.360 DPS Ganda

datariau.com
1.601 view
Peluang Oknum Lakukan Curang Hilang, Panwaslu Pekanbaru Ungkap 12.360 DPS Ganda
Foto: Ist.
DPS ganda yang diungkap Panwaslu Pekanbaru.

PEKANBARU, datariau.com - Jelang Pemilihan Gubernur Riau tahun 2018, Panitia Pengawas Pemilu Kota Pekanbaru mengungkap 12.360 Daftar Pemilih Sementara (DPS) ganda di Kota Pekanbaru.

"Bukan hanya DPS ganda sebenarnya, bahkan kita ada menemukan satu orang yang sama, tapi bisa terdata di 3 kecamatan yang berbeda," jelas Yasrif Tambusai, Komisioner Panwaslu Pekanbaru, didampingi komisioner lainnya Rizqi Abadi, Jumat (6/4/2018).

Atas temuan ini, Yasrif mengaku bahwa Panwaslu akan menyampaikan rekomendasi kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU). Selain itu, Panwaslu juga akan melakukan klarifikasi dengan Panwascam yang ada di Kota Pekanbaru.



"Kita akan lakukan dua hal itu, menyampaikan rekomendasi ke KPU dan klarifikasi ke Panwascam," jelasnya.

Menurut Yasrif, pihaknya saat ini juga masih melakukan proses pengecekan DPS di lapangan. Adapun hal-hal yang menjadi perhatian serius adalah mencocokkan nama, nomor induk kependudukan (NIK) dan tempat tanggal lahir.

"Tiga hal ini sangat penting diperhatikan dalam melakukan kroscek DPS di lapangan," ujarnya.



Dalam kasus DPS ganda ini, Yasrif menegaskan jika ada unsur kesengajaan yang dilakukan pihak tertentu dapat diancam dengan pidana. Sebab, tindakan tersebut jelas sangat bertentangan dengan hukum yang berlaku.

"Proses klarifikasi di lapangan belum selesai. Memang ada hal yang kita curigai, kalau terbukti ada unsur kesengajaan, tentu bisa pidana," pungkas Yasrif.



Hal-hal semacam ini memang dimanfaatkan oknum yang ingin berbuat curang, dengan memanfaatkan DPS ganda tersebut mereka meraup suara untuk memenangkan Pilkada. Atas ketelitian Panwas Pekanbaru, hal ini bisa diungkap untuk tahap awal, tidak menutup kemungkinan akan ada upaya kecurangan lainnya yang patut terus diawasi oleh para Polisi Pilkada. (rls)

Editor
: Riki
Sumber
: Datariau.com
Tag:DPS
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)