DATARIAU.COM - The Indonesian Mathematical Society (IndoMS) atau yang dikenal juga dengan Himpunan Matematika Indonesia wilayah Sumatera Bagian Tengah menggelar Webinar 1. Webinar yang digelar mengusung tema Pembelajaran Matematika Secara Daring; Permasalahan, Metode dan Solusinya.
Gubernur IndoMS Sumatera Bagian Tengah (Sumbagteng) Dr Admi Nazra (UNAND) didampingi Ketua Panitia Dra Rita Desfitri MSc (Universitas Bung Hatta), Kamis (9/7) mengatakan bahwa, webinar dilaksanakan bekerjasama dengan sejumlah perguruan tinggi yang ada di Sumbagteng, dan disponsori oleh Penerbit Buku Erlangga.
Webinar digelar secara gratis pada Sabtu (11/7/2020) mulai pukul 08.30 WIB hingga 12.00 WIB, dan peserta dapat mendaftar melalui www.zum.web.id/indoms-1
Narasumber pertama yaitu Prof Dr Wono Setya Budhi dari Institut Teknologi Bandung (ITB) akan menyajikan topik pembelajaran matematika dan keterampilan penyelesaian masalah di masyarakat 5.0 yang inovatif (Math Education and Problem Solving Skills in Inovative Societes 5.0).
Narasumber kedua yaitu Dr Aleams Barra dari ITB, akan memaparkan tentang mencari cara pembelajaran daring matematika yang efektif, beberapa opsi dan konsekuensinya.
Narasumber ketiga yakni Dr Molli Wahyuni MPd dari STIE Bangkinang akan menguraikan identifikasi kesulitan guru mengajar matematika secara daring dan upaya mengatasinya.
Ditambahkannya, acara akan diawali dengan sambutan dari Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat Adib Alfikri SE MSi yang akan menjelaskan tentang kebijakan pemerintah tentang pembelajaran daring di sekolah.
?Kami mengajak para dosen dan guru Matematika untuk mengikuti webinar ini. Semoga webinar yang digelar ini dapat menambah wawasan tentang pembelajaran Matematika dalam suasana pandemi covid 19 yang belum kita ketahui kapan akan berakhir,?? ucapnya.
Berdasarkan data dari panitia, jumlah peserta seminar yang terdaftar sudah mencapai angka 2167 orang yang mayoritas terdiri dari dosen, guru dan mahasiswa, di samping ada beberapa kepala sekolah, pengawas, maupun widya iswara. Peserta juga tersebar dari berbagai daerah di Indonesia sejak Aceh sampai Papua. Bahkan ada peserta dari luar negeri, seperti dari Universiti Kebangsaan Malaysia.
Unsur kepanitiaan pada Webinar kali ini melibatkan sejumlah unsur dari berbagai perguruan tinggi dari sejumlah provinsi dalam wilayah Sumbagteng, seperti Dewan Pengarah yang terdiri dari Prof Dr Basuki Widodo MSc selaku Presiden IndoMS, Prof Dr Syafrizal Sy dari UNAND, Dr Irwan MSi dari UNP.
Kemudian Sekretaris Panitia Hazmira Yozza MSi (UNAND), Bendahara Dra Rahmi MSi (STKIP PGRI Sumbar), Anggota Dr Sukma Netti MSi, Yusri Wahyuni MPd (Universitas Bung Hatta), Mulia Suryani MPd, Yulia Haryono MPd, Sofia Edriati MPd (STKIP PGRI Sumbar), Dr Yuslenita Muda MSc dari UIN Suska Pekanbaru, Monika Rianti Helmi MSi, Dr Mahdhivan Syafwan dan Zumar SKom (UNAND). (rls)