TAPUNG, datariau.com - Apel Satgas Terpadu dalam rangka pengamanan Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Kampar tahun 2017 telah dilaksanakan Kamis 26 Januari 2017 sekira pukul 09.30 wib pagi tadi di lapangan Kantor Camat Tapung.
Bertindak sebagai pimpinan Apel Kapolsek Tapung Kompol Darmawan SH MH dan sebagai komandan Apel adalah Serma S Pardede yang merupakan Anggota Koramil 16 Tapung.
Hadir dalam apel tersebut Camat Tapung Joni Safrin AMP, Danramil Tapung Kapt Arh Khoridon Sitio, Sekcam Tapung Hendri MSi, Kepala Desa se Kecamatan Tapung, Ketua PPK Subiyanto beserta anggota.
Adapun peserta Apel tersebut terdiri dari 1 pleton TNI/Babinsa Koramil 16 Tapung, 1 Pleton Polri, 1 Pleton PPK dan KPPS, 1 Pleton PPS, 1 Pleton Panwascam dan PPL, 1 Pleton Linmas Desa, dan 1 Pleton masyarakat undangan. Dengan jumlah keseluruhan peserta apel lebih kurang 500 orang.
Dalam sambutannya, Kapolsek Tapung mengucapkan terimakasih dan mengapresiasi atas terlaksananya apel satgas tetpadu dalam rangka pengamanan Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Kampar 2017, dan nantinya PPK beserta anggota dapat melaksanakan tahapan Pilkada agar tetap netral dan menjalankan sesuai peraturan KPU yang telah ditetapkan.
"Mengajak aparat keamanan TNI/Polri, Libmas agar kita tetap sinergi memantau berjalannya pilkada Bupati dan Wakil bupati Kampar tahun 2017. Kepada seluruh masyarakat yang mempunyai hak pilih, khususnya yang berada di kecamatan Tapung agar dapat berbondong-bondong dan menyalurkan hak pilihnya di TPS masing-masing dengan hati nurani dan bertanggung jawab, tanpa paksaan dan intimidasi, tidak mudah diprovokasi dan diadu domba sehingga dapat menimbulkan gangguan Kamtibmas dalam penyelenggaraan Pilkada," urainya.
Pada kesempatan teraebut Camat Tapung juga menyampaikan arahan dan pesan-pesannya, bagi penyelenggara Pilkada Bupati Kampar 2017 diharapkan tetap menjaga Netralitas demi terciptanya Stabilitas keamanan yang kondusif dalam rangka Pilkada Bupati Kampar Tahun 2017.
Giat apel berakhir pukul 10.20 wib, kemudian kegiatan dilanjutkan dengan Simulasi Pengamanan TPS sebanyak 6 skenario dengan melibatkan sebanyak 20 orang antara lain sbb 1 orang sebagai Petugas PPS, 7 orang sebagai Petugas KPPS, 1 orang sebagai Petugas PPL, 5 orang sebagai Saksi, 2 orang sebagai Linmas, 1 orang sebagai Polri dan 3 orang sebagai Pemilih.
Dalam simulasi tersebut diperagakan tentang seorang warga yang mencoblos pilihannya dengan benar. Peragaan tentang seorang warga yang hendak mencoblos yang memiliki E-KTP namun tidak memiliki undangan, dan diperagakan contoh penanganannya yang benar oleh KPPS sesuai Peraturan KPU.
Peragaan tentang seorang tim sukses yang mencoba untuk mempengaruhi pemilih di sekitar lokasi TPS dengan memberikan syarat/kode kepada Pemilih dan diperagakan Penanganannya yang benar oleh KPPS sesuai Peraturan KPU.
Peragaan tentang seorang warga yang memiliki KTP bukan Elektronik, namun sudah pernah melakukan perekaman di Kantor Camat Tapung kemudian diperagakan contoh penanganannya yang benar oleh KPPS sesuai Peraturan KPU.
Peragaan tentang seorang warga yang hendak mencoblos namun tidak memiliki E-Ktp dan undangan, namun tetap bersikeras ingin mencoblos dan hendak membuat keributan kemudian diperagakan contoh penanganannya yang benar oleh KPPS sesuai Peraturan KPU.
Terakhir, mengawal kotak suara dari lokasi TPS hingga ke kantor PPK Kecamatan Tapung sesuai dengan Peraturan KPU. Seluruh rangkaian kegiatan berakhir pada pukul 11.00 wib, situasi aman dan tertib.