Presiden Jokowi Bangun 1.147 Rumah Bersubsidi di Pekanbaru, DP 1% Angsuran Rp750 Ribu

datariau.com
3.124 view
Presiden Jokowi Bangun 1.147 Rumah Bersubsidi di Pekanbaru, DP 1% Angsuran Rp750 Ribu
Kumparan.com

PEKANBARU, datariau.com - Presiden Joko Widodo meminta perumahan bersubsidi tidak hanya dibangun di kota besar seperti di Karawang, Tangerang, Balikpapan, dan Pekanbaru. Presiden meminta agar perumahan yang ditujukan untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) tersebut dibangun di seluruh kota di Indonesia.

"Nanti tinggal dilihat memang peminatnya banyak, masyarakat ingin, ya subsidi itu tahun depan kita tambahi lagi. Agar lebih banyak rumah yang bisa disubsidi, rumah yang dibangun oleh swasta atas back up atau subsidi pemerintah," kata Jokowi saat menghadiri akad KPR bersubsidi di Perumahan Griya Setia Bangsa, Pekanbaru, Riau, seperti dikutip dari laman Sekretariat Kabinet, Ahad (23/7/2017).

Pemerintah membangun 1.147 rumah bersubsidi dengan tipe 36/108 di Pekanbaru, Provinsi Riau, untuk masyarakat berpenghasilan rendah. Pemerintah memberikan subsidi berupa Down Payment (DP) atau uang muka 1 persen dan bantuan uang muka.

"Sudah selesai dibangun 700 dan laku keras. Yang mengantre banyak sekali," kata Jokowi.

Menurut Jokowi, sasaran dari perumahan ini adalah masyarakat yang memiliki penghasilan antara Rp 3 juta hingga Rp 4 juta. Sementara untuk KPR disediakan jangka waktu 15 tahun dengan besaran angsuran sebesar Rp 900 ribu, dan untuk jangka waktu 20 tahun besaran angsurannya sebesar Rp 750 ribu.

"Jadi kalau gaji Rp 3,5 juta atau Rp 4 juta ya enteng. Sewa di sini juga Rp 600 ribu. Jadi kalau nambahi dikit ini jadi hak milik. Ya semuanya akan milih beli rumah. Jadi arahnya ke sana subsidi pemerintah itu," katanya.

Pembangunan perumahan Griya Setia Bangsa sendiri dibangun untuk mencapai target program sejuta rumah di Riau. Masyarakat yang hadir dalam prosesi akad KPR berebut bersalaman dengan Presiden Jokowi dan mengucapkan terima kasih.

"Terima kasih rumahnya Pak," teriak masyarakat. Mendengar ucapan masyarakat, Presiden Jokowi berpesan agar masyarakat menjaga dan merawat rumah tersebut.

Penulis
: Riki
Editor
: Agusri
Sumber
: Kumparan.com
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)