Wapres Gibran Dorong Peningkatan Layanan RSUD Kondosapata Mamasa

Samsul
21 view
Wapres Gibran Dorong Peningkatan Layanan RSUD Kondosapata Mamasa

MAMASA, datariau.com ??" Wakil Presiden Gibran Rakabuming meninjau RSUD Kondosapata di Dusun Katoing, Desa Penanian, Kecamatan Balla, Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat, Senin (2/11/2026). Dalam kunjungan tersebut, Wapres mendorong peningkatan kapasitas rumah sakit agar masyarakat dapat memperoleh pelayanan kesehatan yang memadai tanpa harus berobat jauh ke luar daerah.

Wapres menegaskan, peningkatan kualitas layanan kesehatan harus didukung kesiapan fasilitas, tenaga medis, serta peralatan kesehatan. Menurutnya, pembangunan gedung rumah sakit perlu diikuti dengan ketersediaan dokter dan sarana penunjang agar pelayanan kepada pasien berjalan optimal.

“Kita ingin masyarakat bisa mendapat pelayanan kesehatan yang baik di daerahnya sendiri tanpa harus menempuh perjalanan jauh untuk kebutuhan yang seharusnya dapat ditangani di daerah tersebut,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan agar proses pembangunan rumah sakit tidak mengganggu pelayanan yang sedang berjalan, terutama terkait keselamatan dan kenyamanan pasien.

“Selama pembangunan, bagaimana pelayanan pasien? Tolong pastikan tidak mengganggu keselamatan dan kenyamanan pasien,” pesannya.

Selain fasilitas, Wapres turut menanyakan pemenuhan kebutuhan dokter spesialis, termasuk peluang kerja sama dengan perguruan tinggi melalui nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU).

Plt Direktur RSUD Kondosapata, Naomi Bungan, menjelaskan bahwa rumah sakit saat ini telah memiliki sejumlah dokter spesialis, di antaranya obgyn, THT, gigi, dan anestesi. Namun, jumlah tenaga medis masih perlu ditambah, khususnya dokter obgyn yang baru tersedia satu orang dari kebutuhan dua orang.

Naomi juga menyebutkan bahwa pihak rumah sakit telah menjalin kerja sama dengan Universitas Hasanuddin (Unhas) untuk memenuhi kebutuhan dokter spesialis lainnya.

Dalam peninjauan tersebut, Wapres mengunjungi sejumlah poliklinik, yakni Poli THT, Interna, Bedah, Neurologi, Obgyn, Gigi, Kejiwaan, dan Anak. Ia juga melihat langsung ruang bersalin serta fasilitas pelayanan bagi ibu yang akan melahirkan.

Salah satu hal yang menjadi perhatian adalah keterbatasan ruang persalinan. Saat ini, RSUD Kondosapata hanya memiliki dua ruang persalinan. Jika jumlah pasien melebihi kapasitas, sebagian di antaranya harus dirujuk ke luar Kabupaten Mamasa.

Meski biaya pelayanan dapat ditanggung BPJS Kesehatan, rujukan ke luar daerah tetap berpotensi menambah beban pasien dan keluarga, terutama untuk transportasi dan akomodasi.

Karena itu, peningkatan kapasitas dan kualitas pelayanan RSUD Kondosapata dinilai penting agar kebutuhan kesehatan masyarakat Mamasa dapat ditangani lebih dekat dengan tempat tinggal mereka.ril

Tag:Gibran
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)