Sukmawati Jalani Ritual Upacara Pindah Agama Hari Ini

Kakak Indra Purnama
82 view
Sukmawati Jalani Ritual Upacara Pindah Agama Hari Ini
Gambar: Liputan6.com

DATARIAU.COM - Diah Mutiara Sukmawati Soekarnoputri telah tiba di kawasan Sukarno Center Heritage di Bale Agung Singaraja, Desa Paket Agung, Kabupaten Buleleng, Bali, Selasa (26/10/2021). Tibanya Sukmawati di kawasan tersebut adalah untuk melakukan serangkaian upacara pindah agama yang digelar pukul 09.30 Wita.

Sukmawati menggunakan kendaraan mobil Alphard hitam bersama keluarganya dengan dikawal satu mobil Patwal Polisi. Ia kemudian memasuki kawasan Sukarno Center Heritage Bale Agung Singaraja untuk menjalani serangkaian upacara Sudhi Wadani atau upacara berpindah keyakinan dari Islam menjadi Hindu.

Hanya keluarga dan para tamu undangan yang diperbolehkan masuk ke kawasan itu. Sementara pihak keamanan dari polisi hingga puluhan pecalang setempat menjaga ketat lokasi upacara.

"Mohon maaf tidak bisa mengikuti acara dan nanti baru boleh meliput setelah acara selesai," kata salah satu panitia kepada awak media dan berlalu pergi.

Sukmawati Soekarnoputri akan menjalani serangkaian upacara untuk berpindah agama dari Islam menjadi Hindu. Rangkaian upacara tersebut dilakukan di kawasan Sukarno Center Heritage di Bale Agung, Singaraja.

Sejumlah papan ucapan selamat upacara menghiasi gerbang kawasan itu. Ucapan upacara Manusa Yadnya Sudhi Wadani yang dihias dari karangan bunga itu salah satunya dari Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Bintang Puspayoga.

Sejumlah karangan bunga pun ikut menghiasi gerbang Kawasan Sukarno Heritage, yang merupakan lokasi upacara pindah agama Sukmawati Soekarnoputri, Selasa (26/10/2021).

Sehari sebelumnya, Sukmawati menjalankan ritual upacara ruwatan atau penglukatan di pantai. Sedangkan hari ini merupakan acara seremonial.

Penglingsir Pasek Bale Agung, Jro Made Arsana sekaligus penanggung jawab upacara menuturkan perpindahan keyakinan Sukmawati sudah melalui proses panjang. Menurutnya, selama ini Sukmawati sebenarnya sudah lama mendalami ajaran Hindu.

"Jadi penuturan dari saudaranya atau anak-anaknya dari kelima saudaranya, ini memang dilihat Sukmawati sudah (memang ingin) ke Hindu. Apalagi dia, pernah menikah dengan di Keraton kejawen sudah lama, dia sudah mendalami Hindu," ujarnya.

Perpindahan agama Sukmawati dari Islam ke Hindu bertepatan dengan hari ulang tahunnya yang ke-70.

Source: cnnindonesia.com