Tiga OPD Masih Dijabat Plt, DPRD Minta Pj Walikota Pekanbaru Segera Cari Pejabat Definitif

datariau.com
666 view
Tiga OPD Masih Dijabat Plt, DPRD Minta Pj Walikota Pekanbaru Segera Cari Pejabat Definitif
Foto: Endi
Anggota Komisi I DPRD Kota Pekanbaru, Sigit Yuwono ST.

PEKANBARU, datariau.com - Anggota Komisi I DPRD Kota Pekanbaru Sigit Yuwono ST menyoroti kekosongan tiga jabatan Kepala OPD yang saat ini dijabat Pelaksana tugas (Plt).

Tiga jabatan kepala OPD yang tengah dijabat Plt diantaranya Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK), Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) dan Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol).

Pj Walikota Pekanbaru Risnandar Mahiwa pun diminta untuk segera membuka seleksi jabatan atau assessment agar bisa segera ditempati pejabat definitif.

"Kita harapkan Pemko Pekanbaru dalam hal ini Pj Walikota agar sesegera mungkin membuka assessment karena ada tiga OPD yang di Plt dan ini harus segera diisi oleh pejabat definitif biar OPD itu bekerja dengan maksimal. Apalagi salah satu yang menjadi sorotan adalah di DLHK," kata Sigit, Senin (1/7/2024).

Menurut Sigit, jabatan Kepala OPD yang dijabat Plt ini bisa saja tidak maksimal bekerja karena memiliki keterbatasan kewenangan.

"Plt ini kan tanggung jawabnya ngambang, tidak punya program yang jelas. Walaupun diisi Plt, tapi kan terbatas dia, jadinya OPD bersangkutan itu tidak maksimal kerjanya. Tapi kalau sudah ditunjuk kepala dinasnya langsung, mungkin bisa betul-betul maksimal kerjanya," ujarnya.

Politisi Demokrat ini juga mendukung penuh Pj Walikota Pekanbaru Risnandar Mahiwa dalam mengevaluasi kinerja pejabat di masing-masing OPD.

"Ya, kalau memang ada Kepala OPD yang tidak maksimal, tidak sesuai bidangnya, ya ditempatkan saja sesuai dengan bidangnya masing-masing, lagi pula rolling itu kan biasa, dan mungkin Pj Walikota sekarang bisa melihat kinerja masing-masing OPD yang benar-benar bekerja maksimal, yang bisa berkomunikasi langsung dengan Pj, apa mau Pj. Jangan Pj maunya ini malah dikerjakan yang lain. Kalau itu harus dirolling, ya tidak ada masalah," tutup Sigit. (end)

Penulis
: Endi Dwi Setyo
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)