Pekanbaru Dilanda Banjir Lagi, Padahal DPRD Sudah Mengingatkan Pemko Lakukan Antisipasi Jauh-jauh Hari

datariau.com
979 view
Pekanbaru Dilanda Banjir Lagi, Padahal DPRD Sudah Mengingatkan Pemko Lakukan Antisipasi Jauh-jauh Hari
Foto: Endi
Ketua Komisi IV DPRD Kota Pekanbaru, Rois SAg.
PEKANBARU, datariau.com - Ketua Komisi IV DPRD Kota Pekanbaru Rois SAg mengaku sudah mewanti-wanti Pemko Pekanbaru untuk meningkatkan kewaspadaan dan antisipasi terhadap potensi terjadinya genangan banjir saat menghadapi musim hujan.

"Kita sudah mengingatkan supaya tempat-tempat atau titik-titik yang memang selalu menjadi langganan genangan banjir itu digesa dan dinormalisasi, baik itu menggunakan pasukan kuning dan lain sebagainya. Perlu disiapkan berupa alat berat yang standby untuk mengatasi banjir di musim hujan sekarang," kata Rois, Kamis (30/1/2025).

Rois menyarankan Pemko Pekanbaru melalui Lurah dan Camat untuk lebih pro aktif memberikan penyuluhan kepada masyarakat terkait jam buang sampah.

"Kesadaran masyarakat supaya jangan dengan gampang membuang sampah itu sangat penting saat musim penghujan begini," ujarnya.

Politisi PKS ini juga menekankan Pemko Pekanbaru untuk dapat benar-benar mengeksekusi masterplan penanganan banjir di lapangan. Sebab, masterplan tersebut dinilai belum dilaksanakan secara maksimal.

Idealnya, titik-titik banjir setiap tahun semestinya berkurang. Akan tetapi, dengan tidak terlaksananya masterplan banjir maka genangan banjir otomatis bertambah.

"Ya, inilah yang menjadi evaluasi, jadi kita berharap betul-betul melaksanakan normalisasi drainase, parit dan sebagainya itu yang memang sudah ada konsepnya supaya Pekanbaru ini jelas dalam penanggulangan banjir. Jangan berdasarkan waktu-waktu yang pendek akibatnya tidak menyelesaikan masalah, tetapi nambah masalah baru," papar Rois. (end)

Penulis
: Endi Dwi Setyo
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)