Komisi II Sambut Baik Keinginan Walikota Pekanbaru Jadikan Kuliner Malam di Bawah Jembatan Siak IV

datariau.com
827 view
Komisi II Sambut Baik Keinginan Walikota Pekanbaru Jadikan Kuliner Malam di Bawah Jembatan Siak IV
Foto: Endi
Anggota Komisi II DPRD Kota Pekanbaru, Rizky Bagus Oka.

PEKANBARU, datariau.com - Anggota Komisi II DPRD Kota Pekanbaru Rizky Bagus Oka menyambut baik inisiatif Pemko Pekanbaru yang berencana memanfaatkan kawasan di bawah Jembatan Siak IV sebagai ruang baru bagi aktivitas UMKM dan kuliner malam.

Langkah tersebut patut didorong bersama karena hadirnya ruang-ruang ekonomi sangat dibutuhkan oleh pelaku usaha kecil yang butuh akses pasar langsung dan tempat berdagang yang layak.

“Dari sudut pandang Komisi II DPRD yang menjadi mitra Pemko untuk sektor ekonomi dan UMKM serta sebagai Ketua Kadin Pekanbaru yang sehari-hari berinteraksi dengan pelaku usaha, saya melihat kawasan ini bisa menjadi simpul pertumbuhan ekonomi baru di pusat kota. Dengan catatan, penataan harus dilakukan secara matang, mulai dari konsep visual, arus pengunjung, fasilitas umum, hingga manajemen operasional dan keamanan," kata Bagus Oka, Rabu (14/5/2025).

Menurut Bagus Oka, kawasan di bawah Jembatan Siak IV bisa menjadi wajah baru wisata malam Pekanbaru. Asalkan tidak hanya fokus pada membangun lapak, tetapi juga membangun ruang bagi produk lokal, rasa lokal, dan kekuatan ekonomi rakyat.

"Kita ingin pelaku UMKM tidak hanya berdagang, tapi juga naik kelas hingga punya produk yang bagus, layanan profesional, dan dukungan sistemik," ujarnya.

Politisi Gerindra ini juga mengingatkan pentingnya kesinambungan dengan program yang sudah ada. Salah satunya adalah City Walk Pekanbaru di kawasan Taman Labuai yang dirancang sebagai pusat UMKM Kuliner.

"Jika dua kawasan ini dikelola paralel dan saling memperkuat, maka Pekanbaru sebagai Ibukota Provinsi Riau akan memiliki dua poros kuliner malam dan UMKM yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif dan pariwisata daerah," jelasnya.

Rizky Bagus Oka secara pribadi menyatakan bakal terus mengawal rencana pengembangan kawasan dibawah Jembatan Siak IV agar pelaksanaannya benar-benar berpihak kepada pelaku UMKM lokal. Bukan hanya sekadar proyek fisik.

Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Pekanbaru juga siap berkolaborasi mendampingi pelaku usaha dengan pelatihan, kurasi produk, dan promosi digital agar kawasan ini benar-benar hidup dan berdampak jangka panjang.

“Kita ingin Pekanbaru jadi kota yang hidup siang dan malam. Bukan hanya karena lampunya terang, tapi karena ekonomi rakyatnya bergerak, UMKM-nya tumbuh, dan kotanya membanggakan," tutupnya. (end)

Penulis
: Endi Dwi Setyo
Editor
: Riki
Sumber
: Datariau.com
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)