Pedagang Kecil Kembali Teriak Karena Menjamurnya Ritel di Pekanbaru

datariau.com
3.680 view
Pedagang Kecil Kembali Teriak Karena Menjamurnya Ritel di Pekanbaru
Ilustrasi.

PEKANBARU, datariau.com - Warga Pekanbaru yang berprofesi sebagai pedagang kecil, kembali mengeluh dengan hadirnya ritel modern yang beroperasi di pemukiman penduduk. Beberapa dari pedagang terpaksa menutup usaha tokonya dan beralih ke profesi yang lain.

Iwan (60) warga Pekanbaru yang beralamat di Jalan Utama, Kecamatan Marpoyan Damai, yang sehari-hari membuka warung barang harian mengaku mengalami penurunan omset sejak kehadiran ritel modern di Kota Pekanbaru.

Usaha barang harian yang dilakoni turun-temurun itu, perlahan sepi pembeli sejak Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru mengeluarkan Izin Prinsip (IP) terhadap dua ritel waralaba terbesar di Indonesia yakni Alfamart dan Indomaret.

"Omset sudah menurun hampir 50 persen. Biasa per hari saya dapat 500 ribu sekarang cuma dapat Rp200-Rp250 ribu. Sejak menjamurnya ritel modern yang hadir 4 tahun terakhir," ungkap Iwan, Senin (13/2/2017).

Dengan lesunya pembeli yang datang, kepada wartawan dia mengaku akan berencana menutup usaha barang hariannya dan beralih profesi membuka bengkel tambal ban, untuk menghidupi 3 anak dan 1 orang cucu.

"Saya tak masalah. Boleh buka (ritel modern, red) tapi jangan terlalu banyak seperti sekarang ini. Kalau yang ada sekarang nampak seperti membunuh pedagang kecil. Kalau begini terus matilah kami," keluhnya.

Penulis
: Irawan
Editor
: Riki
Sumber
: Datariau.com
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)