Tradisi Balimau Kasai, Pj Sekda Kampar Ucap Marhaban ya Ramadhan, Selamat Menjankan Ibadah Puasa 1445 H

datariau.com
1.837 view
Tradisi Balimau Kasai, Pj Sekda Kampar Ucap Marhaban ya Ramadhan, Selamat Menjankan Ibadah Puasa 1445 H
Foto: Diskominfo Kampar
Suasana pelakssanaan tradisi Balimau Kasai di Dermaga Desa Batu Belah, Senin (11/3/2024).

KAMPAR, datariau.com - Tradisi mandi Balimau Kasai, merupakan tradisi budaya Kabupaten Kampar yang dilaksanakan sehari menjalang pelaksanaan ibadah puasa di bulan Ramadhan.

Kegiatan Balimau Kasai, hampir dilaksanakan di setiap daerah di Kabupaten Kampar. Di Batu Belah Kecamatan Kampar sendiri, kegiatan Balimau Kasai telah masuk dalam kalender even wisata Riau.

Event Balimau Kasai yang dilaksankan di Dermaga Desa Batu Belah tahun ini dihadiri Pj Gubermur Riau SF Hariyanto diwakili Asisten I Setda Provinsi Riau Drs Zulkifli Syukur MSi, dan Pj Bupati Kampar Hambali SE MH diwakili Pj Sekda Kampar Drs Yusri MSi, Senin (11/3/2024).



Dalam arahan singkatnya, Pj Sekda Yusri mengingatkan kepada seluruh masyarakat untuk berhati-hati dan menjaga anak-anak saat berada di tengah dan di tepi sungai mengingat saat ini Sungai Kampar penuh oleh masyarakat, dan pintu debit waduk PLTA pun sedikit dibuka.

Lebih lanjut Pj Sekda Kampar selaku Datuok Bandaro Mudo ini juga menyampaikan Marhaban ya Ramdadhan. Selamat menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan 1445 H / 2024 M.

“Semoga kita semua dapat menjalankan ibadah puasa dengan penuh dan menjalankan ibadah sunah lainnnya. Karena pahala amal ibadah di bulan Ramadhan berlipat ganda dibandingkan bulan lainnya,” ucap Yusri.

Yusri mengapresiasi panitia pelaksanaan Balimau Kasai khususnya di Batu Belah, yang sebelumnya telah melaksanakan berbagai agenda perlombaan dan Sampan Hias.



Hal senada juga disampaikan Asisten I Setdaprov Riau Drs Zulkifli Syukur MSi dalam kesempatannya mengapresiasi seluruh masyarakat Kampar khususnya masyarakat Batu Belah yang telah melaksanakan event Balimau Kasai ini.

Zulkifli mengajak kepada masyarakat Kampar untuk terus membudayakan dan meningkatkan tradisi Balimau Kasai ini. “Ini adalah tradisi untuk mensucikan diri menjelang melaksanakan ibadah puasa di bulan Ramadhan," ujar Zulkifli.



Di akhir kegiatan, Pj Sekda Kampar bersama Asisiten I Sekdaporv Riau dan rombongan lainnya melakukan penyiraman Limau Kasai secara simbolis di tepi sungai Kampar.

Usai pelaksanan di Batu Belah, Sekda Kampar bersama Asisiten I Sekdaporv Riau dan rombongan menyusuri sungai Kampar dengan menggunakan perahu karet dan menghadiri kegiatan Balimau Kasai yang dilaksanakan masyarakat Muara Jalai Kecamatan Kampar Utara tepatnya di Pulau Kosiok. (kmf)

JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)