Respon Cepat Keluhan Warga, DLH Rohil Turunkan Tim Gakkum Cek Limbah PKS PT SIA

Samsul
692 view
Respon Cepat Keluhan Warga, DLH Rohil Turunkan Tim Gakkum Cek Limbah PKS PT SIA
Kepala DLH Rohil Suwandi Ssos 
BAGANBATU, datariau.com - Keluhan warga Bahtera Makmur dan Baganbatu Kabupaten Rokanhilir, terkait bau busuk limbah yang diduga berasal dari Pabrik Kelapa sawit (PKS) PT Sinergi Integritas Agroindustri ( SIA) yang berada di kepenghuluan Bahtera Makmur Kecamatan Bagansibembah, Kabupaten Rokanhilir, langsung direspon cepat Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Rokanhilir.

Kepala DLH Rohil Suwandi Ssos Kepada Wartawan, Minggu (25/5/2025) mengatakan berterimakasih atas pengaduan masyarakat itu dan Tim Gakkum segera turun melakukan pengecekan ke PKS PT Sinergi Intehritas Agroindustti ( SIA) yang berada di wilayah Kepenghuluan Bahtera Makmur, Kecamatan Bagansinembah, Rohil.

“Kami berterimakasih atas informasi masyarakat ini. Jangankan aduan besar seperti ini, orang membakar tempurung dan asapnya kemana mana dan bau ayam akibat distribusi ayam di pasar saja kita turun, apalagi ini menyangkut masyarakat banyak,” kata Suwandi.

“Jika tidak aral melintang besok atau dalam waktu dekat tim Gakkum dari DLH Rohil akan ke PKS SIA. Kita akan cek limbah di sana, untuk melakukan verifikasi lapangan dan melakukan pengujian kebauan," pungkas Suwandi.

Sebelumnya sejumlah Warga Kepenghuluan Bahtera Makmur, Kecamatan Bagansinembah mengeluhkan bau busuk yang diduga berasal dari pabrik kelapa sawit (PKS) milik PT Sinergi Integritas Agroindustri ( SIA ) yang berada di KM 5 Kepenghuluan Bahtera Makmur Kecamatan, Bagansinembah, Kabupaten Rokanhilir.

Warga yang berdomisili di sekitar pabrik merasa tidak nyaman karena adanya pencemaran udara yang kerap menimbulkan bau tidak sedap yang berasal dari pabrik.

Seperti Azwan Habib Gultom warga yang tinggal di km 5 Bahtera Makmur mengaku bau tidak sedap kerap timbul dini hari tadi sekitar pukul 03.00 wib hingga 04.00 wib dini hari apalagi angin berhembus ke arah perumahan warga yang hanya berjarak sekitar 500 meter dari pabrik dan itu sangat menganggu.

"Tadi pagi sekitar pukul 03.40 wib dini sampai pukul 04.00 wib dini hari sangat Parah baunya, kalau pas angin ngarah ke sini (pemukiman kami red) kami menduga asal bau itu dari limbah PKS SIA," ungkap Gultom Kepada kepada Wartawan, Minggu (25/5/2025).

Dikatakan Gultom bau limbah yang diduga berasal dari PKS Sinergi Integritas Agroindustri ( SIA) tersebut menguap yang menyebabkan nafas terasa sesak dan menganggu tidur.

"Pernapasan kami sangat bahaya.bisa sesak napas, jika tercium bau limbah ini. Kita minta Pemkab Rohil melalui Dinas Lingkungan Hidup Rohil Turun cek limbah PKS SIA," pinta Gultom.

Hal senada juga dikatakan Taupik salah seorang Warga Bagansinembah. Dirinya dan masyarakat yang lain sangat terganggu dengan bau busuk yang muncul para malam hari hingga dini hari tadi.

“Biasanya malam pukul 21.00 wib bau limbah sampai ke Baganbatu. Yang parah itu dekat kafe kok tong kalau duduk situ sangat terasa bau limbah. Hari ini, mulai pukul 03.40 dini hari hingga shubuh masih muncul itu bau limbah. Apalagi kalau hujan, parah betul bau udaranya," ujarnya.
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)