Perihal Sampah di Tualang, Korwilcam Pasar: Kita Cuma Lapak, Retribusi Kebersihan DLH...

Hermansyah
1.570 view
Perihal Sampah di Tualang, Korwilcam Pasar: Kita Cuma Lapak, Retribusi Kebersihan DLH...
Tumpukan sampah beberapa waktu lalu di depan Pasar Tuah Serumpun, Kecamatan Tualang.

SIAK, datariau.com - Paska libur lebaran (Idul Fitri), selalu menyisakan tumpukan sampah hingga berhari-hari dan beserakan yang menimbulkan aroma tidak sedap atau bau busuk menyengat.

Salah satu wilayah yang menjadi perhatian saat ini, yakni Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, Riau saat ini.

"Iya bang, di Tualang kurang tenaganya. Penduduk cukup banyak memang tak seimbang. Karena terbatasnya anggaran kita dengan kondisi kita sekarang, dimana sudah 6 kali mendapatkan Piala Adipura bang," kata Kabid Persampahan DLH Siak Jon Efendi kepada media ini, Sabtu (13/4/2024).

Jon Efendi menyampaikan menanggapi sampah di Kabupaten Siak ini bukan hanya DLH. Tapi ada juga bagian umum juga PU.

"Bang, kami ada 3 OPD ada batas-batasnya, dalam menangani sampah ini. Nanti abang tanya pedaganga pasar km 4 di los dalam pasar. Coba tanya yang menarik retribusi persampahan ini biasanya dari dinas mana," jelasnya.

Sementara Korwilcam Pengelolaan Pasar Tualang Linda menyampaikan terkait retribusi masalah sampah untuk pasar Tuah Serumpun saat ini, itu oleh DLH.

"Maaf bang, kalau masalah sampah retribusinya bukan kita yang ngutip, retribusi sampah di kutip oleh Dinas Lingkungan Hidup. Kalau kita cuma mengutip masalah lapak yang ada di dalam pagar pasar km 4 aja," jelas Linda.

Dikatakan dia, kalau untuk pasar, kita lapak sesuai dengan Perda Siak Nomor 1 Tahun 2024, sebesar 4 ribu. "Kita retribusi tidak ada kenaikan. Tapi kalau di luar pagar kita tidak pernah mengutip," tandasnya.(***)

JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)