DATARIAU.COM - Persaingan ponsel lipat global memasuki babak baru. Saat Apple masih berkutat dengan pengembangan iPhone Fold yang disebut belum siap meluncur dalam waktu dekat, Huawei justru melaju cepat dengan menghadirkan berbagai inovasi perangkat lipat ke pasar global.
Produsen teknologi asal China itu kini dinilai berhasil “menyalip” Apple dalam perlombaan foldable phone atau ponsel lipat, terutama dari sisi inovasi produk dan kecepatan komersialisasi teknologi.
Huawei sudah lebih dulu merilis perangkat tri-fold pertama di dunia melalui Huawei Mate XT Ultimate Design, serta memperkenalkan lini “wide foldable” lewat Huawei Pura X yang membawa desain layar lebih lebar dibanding model foldable konvensional.
Sementara itu, Apple hingga kini masih dirumorkan menyiapkan iPhone Fold yang kemungkinan baru meluncur pada akhir 2026 atau bahkan mundur ke 2027 karena masalah engsel dan ketahanan layar lipat.
Baca juga:ATVSI Bahas Masa Depan Penyiaran Digital Lewat Teknologi DVB-I dan DVB-NIP
Laporan TechRadar menyebut Apple masih mengalami kendala serius pada durability hinge atau daya tahan engsel perangkat lipatnya. Meski Apple dikabarkan berhasil mengurangi bekas lipatan layar (crease), perusahaan belum puas dengan standar kualitas perangkat tersebut.
Di sisi lain, Huawei sudah agresif membangun ekosistem foldable berbasis HarmonyOS. Bahkan, firma riset IDC memperkirakan pengiriman perangkat lipat Huawei akan hampir dua kali lipat pada 2026 berkat pertumbuhan HarmonyOS Next dan meningkatnya permintaan pasar China.
Baca juga:
Internet 10G Hadir di China, Download 20GB Kurang dari 20 Detik
IDC juga memproyeksikan pasar foldable smartphone global tumbuh 30 persen pada 2026. Apple memang diperkirakan bakal memberi efek besar ketika masuk ke pasar tersebut, namun Huawei dan Samsung saat ini masih menjadi pemain paling agresif dalam inovasi perangkat lipat.
Analis industri layar dari Omdia menyebut tahun 2026 akan menjadi titik penting perkembangan ponsel lipat dunia. Huawei, Samsung, Xiaomi, hingga Apple diperkirakan akan bersaing ketat menghadirkan perangkat foldable generasi baru dengan desain layar lebih luas dan minim lipatan.
Baca juga:Huawei Rilis MateBook Fold, Laptop Lipat Pertama dengan HarmonyOS
Huawei juga dianggap unggul karena berani menghadirkan format baru sebelum Apple masuk pasar. Model seperti Mate XT dan Pura X memperlihatkan pendekatan berbeda dibanding desain foldable tradisional yang selama ini didominasi Samsung.