PEKANBARU, datariau.com - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata atau KKN juga disebut Kukerta UNRI 2021 beserta Dinas Kesehatan Pekanbaru menyelenggarakan Sosialisasi Pentingnya Vaksinasi Covid-19 di Balai Desa Kelurahan Labuhbaru Timur. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya vaksinasi covid-19, Kamis (15/7/2021).
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Lurah Labuhbaru Timur bapak Zulfikli SHI bersama Staf Kelurahan Labuhbaru Timur, Sekretaris RW, Kader PKK dan Posyandu serta masyarakat setempat. Kegiatan ini dipandu langsung oleh Seksi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru, Ade Febrian SKM. Beliau menyampaikan beberapa informasi mengenai covid-19 dan isu-isu mengenai vaksin.
Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh Coronavirus jenis baru bernama Sars-CoV-2. Penyakit ini menyebar pertama kali di kota Wuhan (China) pada tahun 2019. Covid-19 dapat menyebabkan gangguan sistem pernapasan, mulai dari gejala yang ringan seperti flu, hingga infeksi paru-paru, seperti pneumonia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko penyebaran adalah dengan melakukan vaksinasi.
Dalam sosialisasi tersebut Dinas Kesehatan menyampaikan vaksin merupakan cara sederhana aman dan efektif dalam merangsang pembentukan imun system. Selain menyampaikan informasi tersebut beliau juga menampilkan video dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
dr Dirga Sakti Rambe yang mengatakan, Vaksin membuat seseorang kebal terhadap suatu penyakit. Orang yang divaksinasi memiliki kekebalan tanpa harus sakit dahulu sedangkan orang yang tidak divaksinasi harus sakit dahulu baru kebal. Saat vaksin disuntikkan pada tubuh maka akan mengenali, kemudian tubuh akan merespon dengan membentuk antibodi sebagai pasukan kekebalan sehingga di masa mendatang saat seseorang terpapar oleh virus maka ia sudah memiliki kekebalan.
"Vaksinasi diperlukan sebagai upaya yang efektif dalam meminimalisir penyebaran Covid-19. Selain itu vaksinasi juga terbukti dapat membentuk antibodi untuk sistem kekebalan tubuh, sehingga dapat melindungi orang di sekitar kita," terangnya.
Pemerintah Indonesia telah resmi mengumumkan 7 jenis vaksin yang akan digunakan, yaitu vaksin Sinovac, AstraZeneca, Novavax, Sinopharm, Moderna, Pfizer, dan Vaksin PT Bio Farma.
Dari ketujuh vaksin tersebut beberapa yang masuk dan digunakan dalam pelaksanaan vaksin hingga saat ini adalah Sinovac, AstraZeneca, Sinopharm, dan Moderna.
Dalam arahan singkatnya, Dinas Kesehatan berharap dapat memberikan pemahaman pada masyarakat tentang pentingnya vaksin Covid-19. Dengan adanya beberapa informasi mengenai Herd Immunity atau kekebalan kelompok, situasi dimana sebagian besar masyarakat terlindung atau kebal terhadap penyakit tertentu sehingga menimbulkan dampak tidak langsung (indirect effect) yaitu turut terlindunginya kelompok masyarakat yang bukan merupakan sasaran imunisasi dari penyakit yang bersangkutan. Herd immunity dapat tercapai hanya dengan cakupan imunisasi yang tinggi dan merata.
Sosialisasi ini ditutup dengan penyerahan plakat oleh Ketua Pelaksana kepada pembicara, yaitu Ade Febrian SKM. Selanjutnya diakhiri dengan foto bersama Lurah Labuhbaru Timur bapak Zulfikli SHI bersama staf Kelurahan Labuhbaru Timur, Sekretaris RW, Kader PKK dan Posyandu dan masyarakat setempat. (M Alif Ramadhan)