KAMPAR, datariau.com - Musibah pandemi Virus Covid-19 terus mengalami peningkatan di Indonesia. Berdasarkan update informasi perkembangan penyebaran virus Corona di Indonesia kasus positif Covid-19 mencapai 3,66 juta kasus dan bisa saja terus bertambah mengingat situasi pandemi yang masih belum mereda dan kesibukan masyarakat di tengah pandemik yang memungkinkan penyebaran virus menjadi sangat cepat.
Di tengah pandemi seperti ini dan juga setelah diterapkannya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) tentu ini akan sangat mempersulit masyarakat untuk melakukan kegiatan seperti biasanya.
Masyarakat diizinkan melakukan kegiatan di luar rumah namun diharuskan untuk mengikuti health protokol yang telah ditentukan oleh pemerintah demi memutus rantai penyebaran virus Covid-19,
Adapun protokolnya adalah seperti mencuci tangan setelah beraktifitas di luar rumah, menggunakan masker, social distancing, dan menggunakan hand sanitizer.
Atas dasar tersebut mahasiswa KKN Universitas Riau (UNRI) memutuskan untuk ambil bagian dalam menjalankan health protocol di Desa Kubang Jaya yaitu dengan melakukan kegiatan pembuatan dan pembagian hand sanitizer di tengah masyarakat Desa Kubang Jaya sekaligus sharing edukasi tentang bahayanya virus Covid-19 serta mengingatkan pentingnya untuk menaati health protocol mengingat rendahnya kepedulian masyarakat terhadapat pentingnya hal-hal tersebut.
Hand sanitizer sangat mudah dalam memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19 terutama karena banyaknya masyarakat yang beraktifitas di luar rumah, maka hand sanitizer adalah solusi terbaik dalam hal ini, pembuatanya juga sangat mudah dan praktis namun bermanfaat.
Dalam proses pembuatan hand sanitizer terdiri dari beberapa bahan dasar seperti Etanol sebagai bahan baku dari pembuatan hand sanitizer, Aquadest sebagai pelarut, Hydrogen Peroxide sebagai antiseptic, Gliserin pelembab kulit, dan pewangi lemon.
Setelah melalui proses pembuatan tahapan selanjutnya adalah pengemasan dan pendistribusian kepada masyarakat Desa Kubang Jaya.
Hand Sanitizer tersebut dikemas di dalam botol semprot yang yang berukuran 250ml dan 60ml.
Hand sanitizer diberikan ke warga Desa Kubang Jaya atau pun masyarakat yang melintas di sekitaran kantor Desa Kubang Jaya tentunya dengan persetujuan yang telah disepakati antara mahasiswa KKN dan pihak Desa Kubang Jaya.
Kegiatan ini mendapat respon yang sangat positif baik dan pihak desa maupun masyarakat Desa Kubang Jaya yang mengaku sangat senang dengan adanya program yang sangat bermanfaat seperti pembuatan dan pendistribusian hand sanitizer ini.
"Hand sanitizer ini sangat berguna dimasa pandemi ini," ujar Hengky selaku sekretaris Desa Kubang Jaya.
Tidak lupa juga mahasiswa selalu mengingatkan kepada masyarakat agar selalu menaati aturan yang diterapkan oleh pemerintah demi guna memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19.
Harapannya dengan adanya kegiatan pembuatan dan pendistribusian hand sanitizer kepada masyarakat Desa Kubang Jaya adalah masyarakat menjadi semakin peka serta peduli dan bangkit bersama untuk memutus rantai penyebaran virus Covid-19 di Indonesia terkhususnya Desa Kubang Jaya itu sendiri. (rls)
Penulis: Heryanto Chandra Manalu (Mahasiswa S1 Teknik Informatika, KKN Universitas Riau Tahun 2021, Kubang Jaya, Siak Hulu, Kampar, Riau)
Dosen Pembimbing Lapangan: Chairul ST MT