Sukses Gelar BB Tingkat Asia Tenggara, HIMA PBSI FKIP UIR Tuai Apresiasi

Datariau.com
801 view
Sukses Gelar BB Tingkat Asia Tenggara, HIMA PBSI FKIP UIR Tuai Apresiasi
Foto: Abdul Kadir
Dewan Juri Beserta Pemenang Lomba Mendongeng Kegiatan Bulan Bahasa 2018
PEKANBARU, datariau.com - Himpunan Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (HIMA PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Riau (UIR) sukses gelar Bulan Bahasa (BB) dengan tema 'Cintai Bahasa dan Sastra Indonesia sebagai Benteng Persatuan Bangsa.' 

"Alhamdulillah tahun ini kiprah bulan bahasa semakin meningkat, sebelumnya hanya tingkat nasional tapi tahun ini sudah mencapai tingkat Asia Tenggara," demikian diungkapkan Muhammad Mukhlis, M Pd Ketua Program Studi (Prodi) PBSI FKIP menjawab Datariau.com Sabtu (17/11/2018).


Bulan Bahasa menurut Mukhlis, adalah sarana memperkenalkan Bahasa Indonesia ke kancah internasional khususnya Asia Tenggara. 

"Karena kalau bukan kita siapa lagi," kata lulusan Universitas Negeri Padang itu.

Sebagai kegiatan rutin UIR sebut Mukhlis, BB memiliki tujuan  mempersatukan bangsa sekaligus  mempermudah komunikasi antar sesama.

"Kita berharap, penggunaan Bahasa Indonesia semakin mendunia. Maka tahun depan kita berusaha menghadirkan peserta lomba dari berbagai negara di Asia Tenggara," sebut Mukhlis.

Ari Fathonah Ketua Pelaksana Bulan Bahasa menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah membantu menyukseskan kegiatan rutin Universitas Islam Riau.

"Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi, meski terkendala teknis mengingat ada beberapa lomba baru yang kita adakan tapi berkat kerjasama yang baik Alhamdulillah semuanya terlaksana," sebut mahasiswa semester V itu.

Di tempat terpisah, Hengky Primana Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UIR mengapresiasi Himpunan Mahasiswa (HIMA) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) yang telah sukses melaksanakan kegiatan bulan bahasa tingkat Asia Tenggara.

"Bulan Bahasa selalu menjadi acara yang ditunggu tunggu oleh sekolah-sekolah yang ada di Riau," sebut Demisioner Gubernur BEM FKIP UIR itu.

Menurut Pengurus IMAKIPSI itu, pelaksanaan kegiatan Bulan Bahasa mencapai tingkat Asia Tenggara merupakan capaian membanggakan.  

"Kegiatan ini wajib kita sukseskan bersama, karena itu saya mengajak seluruh organisasi yang ada di UIR untuk menyukseskan agenda rutin universitas ini," pungkasnya. 

Eko Efryanto Steering Commite BB sangat mengapresiasi, seluruh usaha dan kerjasama panitia dalam menyukseskan kegiatan bertaraf Asia Tenggara itu.

"Alhamdulillah Bulan Bahasa tahun ini berjalan dengan lancar, semoga ke depan Bulan Bahasa lebih kompak, lebih semangat dan lebih meriah lagi," sebut Ketua Pelaksana BB tahun 2016 itu.

Eko mengakui, meski terdapat beberapa kendala teknis berupa koordinasi yang belum maksimal namun semua kegiatan tetap terlaksana dengan baik.

"Alhamdulillah semua berjalan lancar. Tapi kurang koordinasi saja antar koordinator sehingga ada kendala-kendala teknis. Kalau untuk lombanya semua di apresiasi bagus," sebut Menteri Pengabdian masyarakat BEM UIR itu.

Apresiasi yang sama diungkapkan Widya Fitri, menurut mahasiswa semester III BB 2018 sangat luar biasa. Mengingat pesertanya kian meningkat dan apresiasi masyarakat cukup tinggi. 

"Tahun ini Alhamdullilah acaranya luar biasa meriah dan kemarin widya sempat bertanya pada peserta lomba bagaimana perasaannya ikut acara bulan bahasa, katanya sangat senang dan bangga bisa berpartisipasi dalam lomba di kampus besar seperti di UIR," sebut mahasiswa kelahiran 14 April 1997 itu.

Mahasiswa asal Kabupaten Indragiri Hilir itu menuturkan, bulan bahasa 2018 sangat diapresiasi dan dibanggakan. Itu sangat mendasar mengingat testimoni yang disampaikan para peserta lomba terhadap pelaksanaan kegiatan BB UIR tahun 2018.

"Para peserta sangat bangga bisa berpartisipasi dalam lomba sekaligus senang bisa dipertemukan dengan juri-juri yang handal dalam mengoreksi karya yang telah mereka buat. 'Ini dapat menambah wawasan para guru untuk lebih giat lagi belajar  menjadi pengajar yang baik dan benar," sebut Widya mengenang testimoni peserta lomba.

BB secara resmi telah dibuka Wakil Rektor III Universitas Islam Riau Ir H Rosyadi, MSi Senin 12 November 2018 bertempat di gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) UIR Jalan kaharudin Nasution Pekanbaru. (Abd)

Penulis
: Abdul Kadir
Editor
: Redaksi
Sumber
: Datariau.com
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)