Ibu PKK Desa Muntai Bengkalis Diajarkan Membuat Empek-empek Ikan Teri

datariau.com
704 view
Ibu PKK Desa Muntai Bengkalis Diajarkan Membuat Empek-empek Ikan Teri
MUNTAI, datariau.com - Berbagai macam kreativitas ide dari sejumlah mahasiswa dalam Kelompok Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) yang diselenggarakan oleh Universitas Riau di desa Muntai, kecamatan Bantan kabupaten Bengkalis berhasil menciptakan empek-empek yang memiliki bahan dasar ikan teri.

Indah Mutiya Ade Nurin sebagai Ketua Penggerak PKK di desa Muntai kecamatan Bantan kabupaten Bengkalis, mengatakan empek-empek teri merupakan salah satu contoh dari pengolahan hasil laut, yang diharapkan menjadi pemicu semangat warga untuk lebih kreatif dan mandiri dalam meningkatkan pendapatan.

"Kami sudah melakukan riset terhadap potensi yang dimiliki Desa Muntai. Teri, salah satu potensi laut yang mudah didapat di desa itu sehingga dapat dikembangkan menjadi usaha baru, seperti empek-empek," kata Rizki, selaku Kordes Mahasiswa KKN UNRI.

Ikan teri dapat dijadikan sebagai bahan utama untuk membangun usaha baru di Desa Muntai yang berdekatan langsung dengan laut.

Contohnya, empek-empek berbahan dasar teri, dapat lebih mudah berkembang karena termasuk makanan yang merakyat, dan memiliki rasa yang lezat.

"Kami berharap hasil kreativitas mahasiswa ini dapat dikembangkan ibu PKK Desa Muntai menjadi sumber pendapatan baru keluarga. Usaha-usaha lainnya yang memanfaatkan potensi laut juga diharapkan dikembangkan," ujar Ade selaku Tim Ketua Penggerak PPK di desa Muntai.

Empek-empek teri ini disukai warga, khususnya ibu-ibu yang tergabung dalam PKK. Mereka meminta resep membuat empek-empek teri untuk dikembangkan menjadi usaha rumahan.

Ibu PKK mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa yang memperhatikan kondisi desanya. Hasil karya mahasiswa merupakan oleh-oleh yang berharga yang ditinggalkan di Desa Muntai kecamatan Bantan, kabupaten Bengkalis. (rls)
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)