Gelar Pelatihan Baca Puisi di Kota Dumai, Tim PBSI UIR Ajarkan Nilai Moral

Abdul Kadir
973 view
Gelar Pelatihan Baca Puisi di Kota Dumai, Tim PBSI UIR Ajarkan Nilai Moral
(Foto: Abdul Kadir)
Tampak Pembicara Tengah Memberikan Materi pada Sejumlah Siswa SD 1 di YKPP Dumai Kota Dumai mengenai Membaca Puisi
Dumai, datariau.com - Pembelajaran membaca puisi sangat penting bagi siswa sekolah dasar. Di samping melatih kemampuan bersastra, membacakan puisi juga bisa melatih kemampuan mental untuk tampil di depan orang banyak.


Demikian disampaikan Muhammad Mukhlis, S.Pd., M.Pd Tim Pengabdian Masyarakat yang juga Ketua Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UIR kepada datariau.com. Menurut Mukhlis, membangun karakter dan kepribadian siswa sangat diperlukan karena di dalam puisi banyak mengandung pesan dan nilai-nilai moral. 


"Pengabdian kepada masyarakat ini perlu dilakukan karena banyak keluhan guru akibat ketidakmampuan siswanya dalam membacakan puisi dengan merumuskan masalah tentang cara meningkatkan pengetahuan dan keterampilan membaca puisi," paparnya.


Tujuan pengabdian masyarakat sebut Dosen yang juga lulusan Universitas Islam Riau itu bertujuan meningkatkan, mengetahui dan mendeskripsikan pengetahuan serta keterampilan membaca puisi siswa. 



"Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD YKPP Kota Dumai dengan sasaran siswa Kelas V SD pada hari Sabtu tanggal 20 Juli 2019. Antusiasme siswa serta guru tinggi dan mereka merasakan manfaat pelatihan yang diterapkan," terangnya.


Mukhlis memaparkan, membaca puisi merupakan salah satu pengajaran sastra yang ada dalam kurikulum sekolah dasar. Sebagai salah satu karya sastra, puisi cukup banyak manfaatnya bagi perkembangan anak terutama bagi siswa sekolah dasar. 


"Membaca puisi akan membentuk karakter anak menjadi lebih bijak dan dewasa karena dalam puisi, akan ditemui berbagai macam emosi, cerita, pesan moral dan lain-lain," ungkapnya.


Mukhlis menambahkan, puisi merupakan satu media yang tepat untuk mengajarkan nilai moral kehidupan kepada anak. "Penyampaian yang menarik dan indah dengan kalimat sederhana tentunya akan membuat anak tertarik dan mudah mengingatnya," jelasnya.


Ermawati Sulaiman, S.Pd., M.A Ketua Tim Pengabdian PBSI mengatakan, melalui puisi secara tidak langsung dan tanpa sadar anak telah diajarkan nilai-nilai kebaikan dengan sendirinya akan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.


"Masalahnya, kesulitan membacakan puisi banyak terjadi di lingkungan sekolah dasar. Banyak guru mengeluh ketika siswanya enggan tampil membaca puisi. Hal ini terjadi karena siswa belum memperoleh pengalaman pembelajaran membacakan puisi yang tepat. Pembelajaran seperti ini perlu dibenahi, sehingga perlu diadakan pelatihan membacakan puisi bagi siswa sekolah dasar yang dapat dilakukan dengan melatih pelafalan, nada, tekanan, intonasi, penghayatan, dan ekspresi yang tepat," papar Dosen Lulusan Malaysia itu.



Kegiatan pelatihan membaca puisi ini dilaksanakan di salah satu kelas SD 1 YKPP Dumai pada hari Sabtu, 20 Juli 2019 mulai pukul 08.00 hingga 12.30. Materi disampaikan oleh Ermawati S., S.Pd., M.A. dan Wilda Srihastuty Handayani Piliang, S.Pd., M.Pd. Ermawati S., Wilda Srihastuty Handayani Piliang, Rika Ningsih, serta didukung beberapa mahasiswa diantaranya Muhammad Azwan, Bambang Irawan.


Materi disampaikan kepada peserta pelatihan yang berjumlah 18 orang siswa. Materi yang disampaikan menggunakan power point dan video yang disajikan melalui LCD.


Menurut Ermawati, tahap awal ketika proses tanya jawab dilaksanakan, tim pelatihan menemukan beberapa hal permasalahan seperti kebingungan siswa dalam membaca puisi. "Ternyata, hampir semua siswa merasa takut tampil di depan kelas ketika diminta membaca puisi. Mereka saling pandang atau menunduk memandangi lantai saat tim pelatihan meminta mereka membaca puisi tersebut," pungkasnya. (Abd)

Penulis
: Abdul Kadir
Editor
: Redaksi
Sumber
: datariau.com
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)