Korwilcam Disdik Tualang Gandeng Satpol PP Razia Siswa Bolos Sekolah yang Nongkrong di Warung

Hermansyah
2.725 view
 Korwilcam Disdik Tualang Gandeng Satpol PP Razia Siswa Bolos Sekolah yang Nongkrong di Warung
Korwilcam Dikbud Tualang Hj Zahroni Mpd bersama Sekcam Tualang dan Satpol PP razia siswa bolos di warung.

SIAK, datariau.com - Kepala Kordinator Wilayah Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, Riau, bekerjasama dengan Satpol PP melakukan penertiban terhadap peserta didik yang bolos sekolah, Senin (27/1/2020).

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka pembinaan bagi peserta didik yang dinilai sering membolos atau tidak masuk sekolah dan memiliki catatan khusus prilaku negatif di sekolah.

Korwilcam Disdikbud Kecamatan Tualang bersama Satpol PP menyisir ke warung warung tempat peserta didik terlihat nongkrong dan bermain domino sambil merokok.

"Kita menggandeng petugas Satpol PP melakukan penyisiran di wilayah kecamatan Tualang terhadap siswa yang bolos sekolah," sebut Korwil Dinas Pendidikan Kecamatan Tualang Hj Zahroni Mpd, kepada datariau.com, Senin (27/1/2020) sore.

Korwilcam Tualang bersama Sekcam Tualang dan Satpol PP langsung turjun ke lapangan untuk melakukan penyisiran setelah mendapatkan laporan dari pihak sekolah.

Peserta didik yang kedapatan bolos sekolah pada hari ini, langsung diamankan oleh petugas ke Kantor Pemerintahan Kecamatan Tualang. Dan disini mereka langsung dilakukan pendataan serta pembinaan.

Selain itu, kepala sekolah dan orangtua siswa yang diamankan petugas dilakukan pemanggilan, sedangkan siswa diminta untuk membuat surat pernyataan yang diketahui oleh orangtua, agar tidak mengulangi perbuatan yang sama dikemudian hari.

Pada saat dilakukan penyisiran, petugas berhasil menjaring sebanyak 14 peserta didik menggunakan seragam lengkap SMA/SMK dan SMP nongkrong sambil bermain domino dan merokok di kedai yang terletak di Jalan Samping Terminal Lama Km 7 Kampung Perawang Barat.

"Saya berharap agar warung warung di Kecamatan Tualang tidak menjual rokok kepada siswa, dan tidak memfasilitasi tempat nongkrong anak anak sekolah. Semua pihak harus bekerjasama untuk memberikan pendidikan kepada siswa siswi," harapnya.

Kita sangat mengharapkan kepada masyarakat untuk bergandengan tangan serta ikut berperan aktif dalam membantu sekolah untuk mengatasi siswa siswi yang berprilaku negatif seperti suka nongkrong ini.

Kepala Korwil Dikbud Kecamatan Tualang Hj Zahroni Mpd kembali menegaskan bahwa kegiatan penertiban dan pembinaan ini akan rutin dilakukan pihaknya bekerjasama dengan pemerintah setempat.

"Agar pihak sekolah lebih memperhatikan siswa siswa yang sering cabut, dan jika ada guru yang berhalangan masuk pada jam pelajaran agar ada guru pengganti," pungkasnya.

Kepada orangtua juga harus lebih memperhatikan anak anak, karena sebagian mereka ada yang tidak masuk dari pagi, menurut informasi, kata Zahroni, orangtua yang mengantar tapi tidak masuk ke sekolah.

"Peran serta orangtua juga sangatlah penting, ketika mengantarkan anaknya ke sekolah, agar memperhatikan mereka hingga masuk ke halaman sekolah atau kelas mereka," tutupnya.

Penulis
: Hermansyah
Editor
: Redaksi
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)