Pemerintah Dinilai Perlu Gandeng Investor Lanjutkan Pembangunan Pasar Cik Puan Pekanbaru

datariau.com
818 view
Pemerintah Dinilai Perlu Gandeng Investor Lanjutkan Pembangunan Pasar Cik Puan Pekanbaru

PEKANBARU, datariau.com - Ketua Komisi II DPRD Kota Pekanbaru Dapot Sinaga SE menyarankan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru untuk menggandeng pihak ketiga dalam pembangunan Pasar Cik Puan. Meski telah resmi menjadi aset Pemko, Pj Walikota Pekanbaru Muflihun memastikan di tahun 2023 ini tidak bisa melanjutkan pembangunan pasar yang telah diserahkan Pemprov Riau.

"Ya, kalau memang Pemko tidak ada anggaran untuk membangun Pasar Cik Puan itu, tidak ada salahnya untuk dipihak ketigakan. Banyak juga kok pasar-pasar yang asetnya Pemko Pekanbaru itu dipihak ketigakan," kata Dapot, Rabu (8/2/2023).

Menurut Dapot, kehadiran investor dinilai tepat untuk membantu Pemko Pekanbaru dalam melanjutkan pembangunan Pasar Cik Puan di tengah kondisi keterbatasan keuangan daerah.

Ia mengaku tidak mempersoalkan apabila Pemko Pekanbaru menyerahkan kepada pihak ketiga untuk mengelola Pasar Cik Puan yang telah mangkrak selama 10 tahun lebih tersebut.

"Dicarikan saja pihak ketiga agar tidak terbengkalai terus-menerus pembangunan Pasar Cik Puan itu. Kalau nanti dipihak ketiga yang mengelola, pemerintah itu kan juga bisa mendapatkan retribusi," ujarnya.

Jika nanti dikelola pihak ketiga, Komisi II DPRD Kota Pekanbaru menekankan agar proses lelang mengacu pada ketentuan dan aturan yang berlaku.

"Kita minta proses tender itu harus betul-betul. Jangan sampai ada masalah-masalah," tegasnya.

Politisi PDI Perjuangan ini juga berpesan kepada pihak ketiga yang nantinya akan mengelola Pasar Cik Puan yang berada di Jalan Tuanku Tambusai untuk dapat mengakomodir para pedagang lama.

"Ya, memang betul. Takutnya pedagang disana itu mengeluhkan masalah jual kios. Jadi kita minta kepada pengelola agar bagaimana membantu keringanan kepada pedagang untuk menyewa kios-kios di Pasar Cik Puan," tutup Dapot. (end)

Penulis
: Endi Dwi Setyo
Editor
: Riki
Sumber
: Datariau.com
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)