Ini Cara DKPP Rohul Fokus Kurangi Angka Stunting

Ruslan
965 view
Ini Cara DKPP Rohul Fokus Kurangi Angka Stunting
Deddy
Kegiatan pemberantasan stunting di 10 desa tersebar di 6 Kecamatan‎ dilakukan melalui pembinaan dan pendampingan kelompok kawasan rumah pangan lestari.

ROKAN HULU, datariau.com - Kepala DKPP (Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan) Rohul Ir H Sri Hardono MM, melalui Sekretaris DKPP Rohul Samsul Kamar S Hut M Si, mengatakan‎ kegiatan pemberantasan stunting di 10 desa tersebar di 6 Kecamatan‎ dilakukan melalui pembinaan dan pendampingan kelompok kawasan rumah pangan lestari.

Memberantas angka stunting atau masalah gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu lama di 10 desa tersebar di 6 Kecamatan.

‎Adapun 10 desa masuk kategori stunting di Kabupaten Rohul, terdiri di Kecamatan Rambah 2 desa yaitu Desa Menaming dan Desa Sukamaju. Kecamatan Rambah Samo 3 desa, yaitu Desa Teluk Aur, Desa Rambah Samo, dan Desa Marga Mulya.

Sementara itu, di Kecamatan Bangun Purba hanya 1 desa yaitu Desa Bangun Purba Barat. Kecamatan Tambusai 1 desa yaitu Desa Tambusai Timur. Kecamatan Kepenuhan Hulu yaitu Desa Kepayang. Kecamatan Kepenuhan 2 desa yaitu Desa Kepenuhan Hilir dan Desa Ulak Patian.

Di kelompok kawasan rumah pangan lestari, DKPP Rohul melakukan pembangunan kebun bibit, demplot percontohan, pengkayaan pekarangan rumah anggota, pembuatan kebun sekolah, pengolaan menu beragam bergizi seimbang dan aman.‎

"Harapan dari kegiatan ini adalah, ada perubahan pola hidup masyarakat. Sehingga mereka lebih menerapkan pola hidup pangan dan seimbang, sehingga kasus stunting bisa diminimalisir," jelas Sekretaris DKPP Rohul Samsul Kamar S Hut M Si.

Anggaran pemberantasan stunting sendiri, jelas Samsul, dianggarkan melalui APBN 2018. Dana‎ disalurkan langsung ke rekening kelompok masing-masing yang ada di 10 desa yang masuk kategori desa stunting.

DKPP Rohul‎ juga akan menggalakkan pengembangan benih ikan dari sektor ketahanan pangan,‎ memanfaatkan tiga Balai Benih Ikan (BBI), seperti Kecamatan Tambusai, Tambusai Utara, Kepenuhan, Kepenuhan Hulu, Bonai Darussalam, dan Kecamatan Rambah Hilir.

"Diharapkan kegiatan ini mendapatkan dukungan dari masyarakat, sehingga bisa membantu masyarakat dalam penyediaan benih ikan‎," tutup Samsul.

Penulis
: Deddy
Editor
: Ruslan Efendi
Sumber
: datariau.com
Tag:
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)