KPU Siak Tetapkan Pasangan Dr Afni-Syamsurizal Bupati Terpilih 2025-2030

Hermansyah
1.369 view
KPU Siak Tetapkan Pasangan Dr Afni-Syamsurizal Bupati Terpilih 2025-2030
Pasangan Dr Afni Z MSi-Syamsurijal SAg MSi sebagai Bupati dan Wakil Bupati Siak periode 2025-2030.

SIAK, datariau.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Siak secara resmi menggelar rapat pleno terbuka penetapan pasangan calon bupati dan wakil bupati terpilih pada Pilkada Siak tahun 2024.

Rapat pleno penetapan pasangan calon bupati dan wakil bupati terpilih berlangsungkan di Gedung Tengku Mahratu Siak, Rabu (7/5/2025).

Acara tersebut, langsung dihadiri oleh Kapolda Riau Irjen Pol Dr Herry Heryawan, Ketua KPU Riau Rusidi Rusdan, Ketua KPU Said Dharma Setiawan, Komisioner KPU Siak, Ketua Bawaslu Siak Zulfadli Nugraha, Komisioner Bawaslu Siak.

Selain itu, diikuti oleh pasangan calon Bupati no urut 01 Irving Kahar Arifin, Pasangan Calon Bupati Siak no urut 02 Dr Afni Z dan Calon Wakil Bupati Syamsurizal, Pj Sekda Siak Fauzi Azni, Kesbangpol.

Pada pleno tersebut, KPU Siak menetapkan pasangan Dr Afni dan Syamsurizal sebagai Bupati terpilih Kabupaten Siak setelah melewati proses panjang.

Dimana pemilihan ini sempat diwarnai berbagai polemik, dimulai dari gugatan hasil Pilkada ke Mahkamah Konstitusi (MK), yang berujung pada pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di beberapa TPS.


Setelah PSU dilaksanakan, gugatan kembali diajukan ke MK namun hasilnya ditolak. Dengan tidak adanya lagi upaya hukum lanjutan, KPU Siak akhirnya menetapkan hasil pemilihan secara resmi.

KPU Siak menetapkan Dr Afni dan Syamsurizal sebagai Bupati dan Ccalon Wakil Bupati Siak dalam pemilihan tahun 2024 dengan jumlah suara sah 82.586 Suara atau 40,74 persen dari total suara sah.

Ketua KPU Siak Said Dharma Setiawan menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah menjaga jalannya proses demokrasi di Kabupaten Siak, meski diwarnai berbagai tantangan.

Dia mengatakan penetapan ini menjadi penutup dari proses panjang dan melelahkan, sekaligus awal dari babak baru kepemimpinan di Kabupaten Siak.

"Penetapan ini merupakan bagian dari komitmen kita untuk menjaga integritas dan legitimasi demokrasi," kata Said.

"Kami berharap bupati dan wakil bupati terpilih dapat mengemban amanah rakyat dengan penuh tanggungjawab," imbuhnya.

Dia mengucapkan selamat atas kemenangan Bupati Siak terpilih Dr Afni-Syamsurizal, dan berharap akan membawa Siak semakin lebih baik serta membawa perubahan nantinya.

Dr Afni dan Syamsurizal yang hadir pada rapat pleno mengucapkan rasa syukur dan terima kasih kepada masyarakat Siak yang telah memberikan kepercayaan kepadanya.

Dia menyampaikan perjuangan panjang ini akan menjadi motivasi dalam membangun Kabupaten Siak ke arah yang lebih baik.(PN)

Sumber
: Publiknews
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)