Dekranasda Kampar Lakukan Pembinaan Industri Kecil Menengah di Desa Taratak

datariau.com
559 view
Dekranasda Kampar Lakukan Pembinaan Industri Kecil Menengah di Desa Taratak
RUMBIO JAYA, datariau.com - Dekranasda Kampar kembali lakukan pembinaan Industri Kecil Menengah dikala Covid-19. Kali ini dilakukan di Desa Taratak Kecamatan Rumbio Jaya, Rabu (10/6/2020).

Akibat dampak yang sebabkan oleh Covid-19 betul-betul memberikan pengaruh yang luar biasa kepada pelaku usaha, tak terkecuali terhadap Industri Kecil Menengah (IKM) yang ada. Dimana tidak dapat berjalannya usaha ekonomi masyarakat dan pendapatan masyarakat.

Oleh sebab itu, setelah meredanya Covid-19 walau masih dalam suasana New Normal namun telah dapat melakukan aktifitas dengan penerapan protokol kesehatan. Maka Dekranasda Kampar sudah mulai melakukan pembinaan kepada pelaku usaha industri kecil menengah di Desa Teratak Kecamatan Rumbio Jaya.

Hadir dalam kegiatan ini Wakil Ketua Dekranasda Kampar Hj Juli Mastuti Yusri dan Ketua Harian Dekranasda Kampar Ali Sabri didamping Kepala Desa Etak Mahnizar, Sekretaris Dinas Perindustrian Perdagangan dan Tenaga Kerja Radiah serta para Kabid di Dinas Perindustrian Perdagangan dan Tenaga Kerja.

Dalam arahannya, Ketua Dekranasda H Muslimawati Catur mengatakan, disaat New Normal ini pihaknya memulai melakukan pembinaan yang diawali dengan melakukan silaturrahmi sekaligus penyerahan sembako kepada para pelaku usaha kecil di Desa Teratak Kecamatan Rumbio Jaya.

"Pertama sekali kita lakukan silaturrahmi dulu dengan pelaku usaha kecil ini, tentunya tahapan berikutnya melakukan pembinaan kepada mereka. Dekranasda Kampar tentunya ikut khawatir atas melemahnya usaha masyarakat akibat Covid-19, dan ini bukan saja terhadap industri kecil dan menengah namun terhadap seluruh sendi kehidupan," terangnya.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Dekranasda Kabupaten Kampar juga menyerahkan Sembako kepada pelaku usaha kecil yang terdampak akibat Covid-19 ini, dengan harapan bisa membantu untuk memenuhi kebutuhan harian.



Ketua Harian Dekranasda Kampar Ali Sabri yang juga Kadis Perindustrian, Peradangan dan Tenaga Kerja Kampar menyampaikan, bahwa selama Covid-19 ini pihaknya tidak melakukan pembinaan terhadap Industri Kecil Menengah (IKM), namun tetap melakukan koordinasi dalam pembinaan kepada pelaku usaha.

"Kita akan upayakan terhadap aspirasi yang disampaikan oleh kelompok usaha ini, maklum saat ini adanya rasionalisasi anggaran akibat Covid-19 ini, namun tetap kita upayakan," kata Ali Sabri.

Pada kesempatan tersebut Dekranasda Kampar juga menerima aspirasi dari para pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) seperti yang disampaikan oleh Ketua Ketua IKM Pandai Besi Saliar, bahwa terdapat sebanyak Kelompok Usaha Bersama (KUB) 6 Kelompok yang terletak di Pulau Payung dan Teratak Kecamatan Rumbai Jaya dengan kepala tukang sebanyak 87 orang.

"Kendala utama saat ini adalah sambungan listrik, instalasi, panel dengan anggaran sekutar 52 juta rupiah, harapan kami ini semoga listrik dapat dialirkan yang saat ini memakai genset," kata Ketua Kelompok Pandai Besi Rumbio Saliar.

Kepala Desa Teratak Etak Mahnizar yang didampingi isteri mengucapan terimakasih atas kunjungan tersebut. "Kami disini juga menyampaikan harapan agar pembinaan ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, apalagi selama Covid-19 ini seluruh usaha ini mandeg dan tidak berjalan," sebutnya.

Pada kesempatan tersebut Ketua Dekranasda Kampar Hj Muslimawati Catur dan rombongan melakukan peninjauan dan pembinaan serta menyerahkan sembako kepada pengrajin di Desa Teratak Rumbio Jaya serta berkesempatan meninjau Kantor Desa Teratak yang ditutup dengan peninjauan hasil pandai besi. (das)
Editor
: Redaksi
Sumber
: Datariau.com
Tag:
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)