Antisipasi Covid-19, Pemko Medan Tiadakan Salat Idul Adha Berjamaah di Lapangan Merdeka

484 view
Antisipasi Covid-19, Pemko Medan Tiadakan Salat Idul Adha Berjamaah di Lapangan Merdeka
Foto: Ist
Suasana pelaksanaan Salat Idul Adha tahun lalu.

Medan, datariau.com - Pemerintah Kota (Pemko) Medan dipastikan tidak menggelar salat Idul Adha secara berjamaah di lapangan Merdeka, Medan. Hal itu dilakukan guna mengantisipasi penyebaran covid-19.

Kepada wartawan, Pelaksana Tugas (Plt) Kabag Agama Setda Kota Medan, Agus Maryono, mengakui dalam surat edaran dari Menteri Agama No 18/2020, sebenarnya salat berjamaah Idul Adha diperkenankan dilakukan di lapangan. Namun, dengan catatan mematuhi protokol kesehatan.

Namun, Agus mengakui jika protokol kesehatan sulit diterapkan. Sebab, biasanya, jamaah yang menghadiri salat Idul Adha di lapangan Merdeka bisa mencapai 7-8 ribu orang. 

"Kalau salat di lapangan Merdeka itu yang datang dari segala penjuru, seluruh kecamatan ada, padahal semua zona merah. Lagi pula kalau diterapkan protokol kesehatan saat salat berjamaah, maka Lapangan Merdeka tidak cukup menampungnya, makanya diputuskan tidak dibuat," jelasnya, Selasa (28/7/2020).

Tapi sebutnya, salat id lapangan dimasing-masing kecamatan diperolehkan, dengan catatan patuhi protokol kesehatan.

Diketahui, jelang perayaan Hari Raya Idul Adha 1441 H, atau bertepatan 31 Juli 2020, Gubernur Sumatra Utara, Edy Rahmayadi, mengizinkan umat melaksanakan salat di lapangan maupun masjid.

Namun, dalam pelaksanaan salat Idul Adha nanti, tetap dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan. Hal itu disampaikan Jubir Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Sumut, Whiko Irwan, kepada wartawan di Medan, Selasa (28/07/2020). (azi)

Penulis
: Azri Tanjung
Editor
: Redaksi
Sumber
: datariau.com
Tag:
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)