Hadiri Penobatan Ninik Mamak, Bupati Kampar : Pahami Tali Bapilin Tigo

Datariau.com
1.877 view
Hadiri Penobatan Ninik Mamak, Bupati Kampar : Pahami Tali Bapilin Tigo
Foto : Mirdas Aditya
Bupati Kampar foto bersama dengan para Ninik Mamak dan masyarakat.

KAMPAR, datariau.com - Dalam membangun Kabupaten Kampar kedepan tidak bisa hanya dilakukan oleh seorang Bupati dan jajarannya saja, akan tetapi dipandang perlu kerjasama semua elemen dan kekompakan, bak kata tali bapilin tigo, tigo tungku sajoangan.

Hal tersebut disampaikan Bupati Kampar H Azis Zaenal SH MH pada acara Penobatan Datuok Majo Bosau Abdul Raup Kenegerian Terantang serta Ninik Mamak Pasukuan Pitopang, Domo dan Piliang Kenegerian Terantang di Rumah Soko Datuok Bosau Dusun II Desa Parit Baru Kecamatan Tambang, Rabu siang (24/5/2017).

Lebih lanjut Azis menjelaskan, bahwa acara penobatan ninik mamak yang dihadirinya tersebut merupakan kegiatan pertama saat dirinya menjabat Bupati Kampar, karena ia menjabat sebagai orang nomor satu di Kabupaten Kampar baru lebih kurang tiga hari.

Dalam arahannya, Azis menyampaikan bahwa Kampar saat ini dilihat dan dirasakan sebagian masyarakatnya belum begitu sejahtera. Untuk itu peran tiga elemen yang dimaksud tali bapilin tigo harus bisa terus dijaga.

"Makanya disamping itu, kedepan dalam roda pemerintahan menyangkut urusan agama kita serahkan kepada MUI, masalah adat istiadat kita serahkan kepada para ninik mamak serta dalam hal pembangunan, kesejahteraan dan pelayanan kita serahkan kepada kepala daerah melalui OPD dan DPRD Kampar," ulas Bupati Aziz.

Untuk menjalankan itu semua, Azis juga mengingatkan bahwa mulai saat ini harus lupakan masa lalu, mari mulai lembaran baru dengan bersatu-padu antara Ninik Mamak, Ulama dan Pemerintah Daerah.

"Hal ini perlu juga kerendahan hati kita jangan sabong, jangan takabur, jagan tinggi hati serta bantu pemerintahan supaya roda pemerintahan bisa berjalan dengan baik," pintanya.

Disamping itu Azis juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada dunsanak Tambang khususnya masyarakat Desa Parit Baru yang telah memilih dan memberi amanah kepadanya untuk memimpin Kampar lima tahun kedepan.

"Semoga dengan persatuan ini Kampar akan lebih maju lagi nantinya," harap Bupati.

Sementara itu, Datuok Bosau Azinar dalam sambutannya menyampaikan, bahwa suatu kehormatan dan kebahagian bagi ninik mamak dan anak kemanakan kenegerian Terantang dalam acara prosesi penobatan ninik mamak dihadiri langaung oleh Bupati Kampar yang baru.

Datuok Bosau berharap kepada pemerintah Bupati baru agar kedepan para ninik mamak untuk lebih diperhatikan, sebab para ninik mamak juga memiliki tugas yang berat dalam memberikan pembinaan kepada anak kemanakan.

"Karena apabila para ninik mamak tidak bisa menjalankan amanah dengan baik, maka para anak kemanakan akan saling tidak akan sejalan," pungkasnya.

Penulis
: Mirdas Aditya
Editor
: Mirdas Aditya
Sumber
: Datariau.com
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)