PELALAWAN, datariau.com - Mahasiswa KKN HEBAT Kelompok 32 Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) melakukan kegiatan sosialisasi Anti Bullying dan Dampak Penggunaan Gadget di SD Negeri 001 Kemang, Desa Kemang, Kecamatan Pangkalan Kuras. Kegiatan ini dilakukan berkaitan dengan tema kelompok 32 KKN HEBAT UMRI yaitu Desa Tangguh Pendidikan dan sebagai bentuk mendukung tujuan dari tema SDG?s Nomor 4 yang berkaitan dengan Pendidikan Berkualitas.
Dalam kegiatan sosialisasi ini dilakukan pada saat apel pagi Selasa (7/9/2022) dan Selasa (13/9/2022), pemaparan materi disampaikan langsung oleh mahasiswa KKN di hadapan para siswa/i kelas I sampai VI Sekolah Dasar Negeri 001 Kemang.
Bullying atau yang lebih dikenal dengan istilah perundungan adalah suatu tindakan dimana sebagai bentuk perilaku yang bersifat berlebihan dan biasanya cenderung agresif sehingga memberikan rasa tidak nyaman hingga adanya luka fisik kepada para korbannya. Ada berbagai macam bentuk bullying mulai dari bullying verbal (lontaran perkataan), tindakan agresif hingga cyberbullying (perundungan didunia maya).
Bullying dan penggunaan gadget secara berlebihan merupakan salah satu hal yang dapat memberikan dampak buruk terhadap perkembangan para siswa dalam jangka waktu yang panjang termasuk didalamnya prestasi belajar. Pentingnya melakukan sosialisasi dan gerakan Anti Bullying dan Dampak Penggunaan Gadget adalah sebagai bentuk menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, kondusif, lancar dan tentram dalam mencapai tujuan Pendidikan Berkualitas dan Desa Tangguh Pendidikan.
Aksi Bullying atau perundungan sering kali terjadi dikalangan pelajar dan sudah dianggap sebagai suatu hal yang wajar, sehingga menjadi sebuah kebiasaan yang sulit dihilangkan. Terlebih lagi banyak dari kalangan pelajar yang menggunakan gadget seperti smartphone secara berlebihan tanpa pengawasan orang tua membuat proses perkembangan mereka menjadi terganggu.
Kebiasaan bullying yang dianggap sebagai hal yang wajar menjadi momok tersendiri menciptakan lingkungan pendidikan yang tidak aman dan kurang kondusif ditambah penggunaan gadget yang berlebihan diluar sekolah (dirumah) memberikan rasa malas dalam belajar dan mengurangi kegiatan yang bermanfaat sehingga mempengaruhi proses belajar mengajar dan tumbuh kembang anak baik di dalam maupun di luar sekolah.
Oleh sebab itu, membuat mahasiswa KKN tergerak untuk melaukan sosialisasi Anti Bullying dan Dampak Penggunaan Gadget sebagai psikoedukasi sejak dini kepada siswa/i SDN 001 Kemang tersebut mulai dari apa itu bullying, apa itu gadget, contoh bullying, bahaya bullying dan penggunaan gadget secara berlebihan dan cara mengatasi bullying, serta bagaimana menggunaka gadget yang baik dan benar, yang tak lupa disematkan dengan sedikit demonstrasi contoh bullying yang sering terjadi dikalangan pelajar, yang mana sebagai bentuk menarik keantusiasan siswa/i SDN 001 Kemang dalam menyimak materi yang disampaikan sehingga membuat kegiatan ini tidak membosankan.
Hasilnya, kegiatan ini pun diikuti secara antusias oleh para siswa/i terlihat dari keaktifan dan partisipasi mereka dalam menjawab berbagai pertanyaan dari mahasiswa. Kegiatan ini juga disambut hangat oleh pihak SD Negeri 001 Kemang, karena sebagai bentuk mencapai tujuan pendidikan berkualitas, visi misi sekolah dan untuk penilaian akreditasi nantinya.