155 Siswa-siswi SMAN 5 Bagan Sinembah Dilepaskan Secara Adat Melayu Riau

Samsul
3.705 view
155 Siswa-siswi SMAN 5 Bagan Sinembah Dilepaskan Secara Adat Melayu Riau

ROHIL, datariau.com - Sebanyak 155 siswa-siswi kelas Xll yang terdiri dari MIPA 95 Orang dan Ilmu Sosial 60 Orang SMAN 5 Bagan Sinembah berhasil menuntaskan kegiatan belajar angkatan ke-8 tahun pelajaran 2023-2024.

Hal ini sekaligus ditandai dengan pelepasan siswa-siswi dengan secara Adat Melayu Riau tepung tawar dan upah-upah yang digelar di halaman sekolah SMAN 5 Bagan Sinembah di Jalan Melati, Paket D, Kepenghuluan Kencana, Kecamatan Balai Jaya, Rokan Hilir, Riau, Rabu (22/5/2024) dimulai pukul 08.30 hingga selesai.

Acara pelepasan ini dibawa oleh Tasya Rahmadani dan Rinaldi Nastion dari Siswa-siswi SMAN 5 Bagan Sinembah. Kemudian dilanjutkan pembaca ayat suci Alquran dari siswa dan selanjutnya pembacaan doa.

Kemudian acara ini dihadri oleh, Camat Balai Jaya, Ketua MKA Lam Riau, Syaufi Hasan dan Ketua harian LAM Riau Balai Jaya, Dedi Masrul SKM, Koordirnator wilayah Bindang Pendidikan kecamatan Balai Jaya, Erwinsyah Mpd Kepala Puskesmas Balai Jaya, Plt Penghulu Kencana, Darto SPd, Fasiliator Sekolah Penggerak SMAN 5 Bagan Sinembah, Drs Noviar MM, Pegawas SMAN 5 Bagan Sinembah, Drs Kardiawarti, Komite SMAN 5 Bagan Sinembah, Kepala Sekolah SMAN 5 bagan Sinembah, Suzan Fadillah SPd Mpd serta manjelis guru dan staf tata usaha SMAN 5 Bagan Sinembah.

Selain itu juga dihadiri oleh Kepala Sekolah Selingkungan Kecamatan Balai Jaya dan Bagan Sinembah, Bagan Sinembah Raya dan Bangko Pusako. Serta para Orang tua Wali siswa-siswi kelas Xll SMAN Bagan Sinembah hadir dalam acara pelepasan siswa-siswi SMAN 5 Bagan Sinembah tersebut.

Selain acara Tepung Tawar dan upah-upah adat melayu yang merupakan pusaka lama sejak dahulu, SMAN 5 Bagan Sinembah melalui anak-anak didiknya juga menampilkan permainan tradisi Melayu yang merupakan hasil kerasi projek Penguatan Profil Pelajaran Pancasila (P5) Fase E, yaitu Conglak, Gateng, Engklek, Gasing, Egrang, Bakia, Permainan Bambu dan Yeye.

Kepala Sekolah SMAN 5 Bagan Sinembah, Suzan Fadillah SPd MPd dalam sambutanya menyampaikan selamat datang di sekolah SMAN 5 Bagan Sinembah. Selain itu, ucapan ribuan terimakasih atas kesedian yang hadir dalam tamu undangan.

"Disini SMAN 5 Bagan Sinembah mengangkat tema Budaya Melayu Riau. Tajuk dari kegiatan ini adalah menjelis kenduri budaya sempena pelepasan siswa-siswi SMAN 5 Bagan Sinembah tahun pelajaran 2023-2024 sebanyak 155 orang anak," jelas Suzan Fadillah.

Suzan Fadillah menjelaskan, dengan menajuk tema Jaga kenangan, Lanjutkan perjuangan menuju masa depan Cermerlang terbilang.

"Saya ucapkan ribuan terimakasih banyak kepada orang tua kami ayahnda dan ibunda dan siswa-siswi kelas XII yang bersenergi dengan komite sekolah bersepakat mendukung bahu-membahu agar gelar acara ini bisa terwujud baik dukungan sipat matrial maupun bukan matril," ujarnya.

Selain itu, ia juga mendoakan kepada orang tua wali siswa selalu diberikan kesehatan dan diberikan rezeki yang luas.

"Terimakasih juga kepada seluruh pendukung acara, panitia acara, bapak ibu guru dan tenaga pendidikan, seluruh pengurus OSIS seluruh siswa-siswi SMAN 5 Bagan Sinembah yang sudah bertungkus lumus menjawab tantangan cekgu besar," ujarnya.

Suzan Fadillah menambahkan, sempena acara pelepasan siswa-siswi kelas XII SMAN 5 Bagan Sinembah ia menyertakan kegiatan yang lainya seperti pameran, Bazar, Profil pelajaran pancasila dan kue-kue khas Melayu buatan siswa SMAN 5 Bagan Sinembah.

Kepala Sekolah SMAN 5 Bagan Sinembah menceritakan, ketika kalian bergabung di SMAN 5 Bagan Sinembah dari manapun kalian berasal siapun orang tua kalian, apapun tingkat ekonomi kalian, suku apapun kalian.

"Saya sebagai cekgu besarnya sudah mengangap kalian adalah anak-anak saya. Jadi saya bilang ke anak-anak selagi kalian di SMAN 5 Bagan Sinembah kalian adalah anak-anak saya, mari saya bimbing kalian, diperkuat karakter kalian dan alhamdulillah saya boleh berbangga anak-anak saya hebat semua dan patut ajukan jempol," pujinya.

Terimakasih atas masa yang penuh kenangan ini, suka dan duka. "Tapi saya mengangap dukanya akan mudah saya lupakan. Sesuai dengan tema, jaga kenangan, lanjutkan perjuangan menuju masa depan cemerlang terbilang," tutupnya.

Ketua MKA LAM Riau Kecamatan Balai Jaya, Syaufi Hasan mengatakan, ia melihat setiap tahun SMAN 5 Bagan Sinembah terus ada peningkat dalam acara pelepasan Siswa-siswi kelas XII.

"Hal itu dapat kita lihat dengan adanya acara tepung tawar dan upah-upah, balai, doa, serta ada permainan tradisi melayu dan tarian melayu, makan sirih di tepak. Ini tentu sebuah kebanggan kita sebagai orang melayu yang harus terus di kembangkan," ujarnya.

Diharapkan di lembaga pendidikan di rohil, khsusnya di Kecamatan Balai Jaya dapat kiranya mengikuti penampilan budaya melayu baik dalam segi acara apapaun.

"Selama ini didunia pendidikan setiap Jumat di wajibkan berpakian melayu, tetapi kita berharap tidak hanya disitu saja, salah satu contoh yang di tampilkan di SMAN 5 Bagan Sinembah dapat kita tiru," pintanya.

Diharapkan kepada siswa-siswi yang sudah lulus dapat terus melanjutkan kependidikan lebih tinggi capaikan cita-cita.

"Kepada orang tua dapat mendukung anaknya untuk melanjutkan pendidikan lebih tinggi. Kasi semangat kepada anak kita," pesanya.

Salah satu orang tua wali siswi, Zulkifli Dalimunthe mengatakan, atas nama mewakili dari wali siswa-siswi dari SMAN 5 Bagan Sinembah menyampaikan ucapan terimakasih kepada jajaran guru yang telah dengan suka cita mendidik putra-putri mereka atas perjuangan dan ke ikhlasan dan pengorbanan yang telah bapak dan ibu guru yang berikan atas kesabaran untuk mendidik.

"Kami aturkan terimakasih yang terdalam yang paling tinggi kepada bapak dan ibu guru dan kepala sekolah. Dalam hal ini kami tidak dapat membalas apa yang bapak ibu guru yang berikan kepada putra dan putri kami, hanya doa dan rasa terimakasih yang tidak terhingga yang bisa kami sampaikan," ucapanya.

" Tidak lupa juga kami doakan kelanjaran rezeki dan di permudah segala urusan bapak dan ibu. Kami mohon maaf atas segala dan kesilapan kesalahan kekurang dari putra dan putri kami selama mengikuti prosess belajar di sekolah ini," ujarnya.

Kepada anak putra dan putri yang tercinta selamat atas kelulusan dengan hasil yang memuaskan. Setelah ini kalian akan melanjutkan jenjang pendidikan yang lebih tinggi dan merintis karir kedepan.

"Inggat kalian harus tetap semangat dalam meraih cita-cita , proses belajar itu tidak ada habisnya dan akan terus berlanjut bahkan setelah menyelesaikan semuanya di tingkat pendidikan," pungkasnya.



Kemudian siswi yang mewakili dari kelas XII SMAN 5 Bagan Sinembah, Amelia Santoso MIPA 3 dan Nindy Elsa Corvina MIPA 2 mengatakan, dirinya sangat senang bisa diterima seklah di SMAN 5 Bagan Sinembah selama ini.

"Saya sangat senang bisa bersekolah di SMAN 5 Bagan Sinembah yang luar biasa ini, sejak saya masuk di awal Carona hingga sekarang ini, ini sekolah sangat luar bisa, saya disini berhasil meraih prestasi di sekolah ini. Saya sangat sedih ketika harus berpisah di sekolah ini.

"Kepada guru saya jika ada salah mohon di maafkan. Selama ini guru di SMAN 5 Bagan Sinembah dan kepala sekolah semuanya baik semua. Kepala Sekolah sangat prihatian terhadap guru dan siswanya. Saya sangat beruntung punya kepala sekolah macam itu," ujarnya.

Hal senada juga di ungkapkan, Nindy Elsa Corvina MIPA 2 dirinya juga sangat senang sekolah di SMAN 5 Bagan Sinembah ini. "Sekolah disini guru-gurunya sangat asik dan membantu sekali bakat-bakat kami terpendam ini," ujarnya.

Guru disini juga menjadi teman bagi siswanya. Jadi merasa nyaman bersama guru, apa lagi kepala sekolahnya sangat kerin sekali.(sul)


JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)