Polsek Kandis Sosialisasi Kekerasan Terhadap Perempuan Dan Anak Sekaligus Giat Cooling System

Hermansyah
568 view
Polsek Kandis Sosialisasi Kekerasan Terhadap Perempuan Dan Anak Sekaligus Giat Cooling System
Kapolsek Kandis Kompol David Richardo SIK di dampingi personil sosialisasi pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak sekaligus cooling system.

SIAK, datariau.com - Polsek Kandis kembali sosialisasi program pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak, berlangsung di di Cafe Budaya, Sabtu (21/9/2024).

Sosialisasi itu, dipimpin langsung oleh Kapolsek Kandis Kompol David Richardo SIK di dampingi Kanit Reskrim, Kanit Intel, Panit Binmas dan Panit Lantas, Lurah Kandis Kota, Kepsek SMKN 2 Kandis dan perwakilan masyarakat.

Kapolres Siak AKBP Asep Sujarwadi SIK melalui

Kapolsek Kandis Kompol David Richardo SIK menyampaikan tujuan sosialisasi ini, mengedukasi dan memberikan informasi kepada masyarakat dalam pencegahan dan penanganan kasus kekerasan terhadap perempuan maupun anak.

Dikatakan Kompol David, berdasarkan data atau jumlah kasus yang melibatkan perempuan dan anak pada tahun 2024, terjadi peningkatan dibandingkan tahun 2023 lalu.

Disampaikanya, penyebab terjadinya kasus kekerasan pada anak pada umumnya, karena kurang pengawasan orang tua, pergaulan bebas, pengaruh lingkungan, faktor ekonomi, kurangnya pengetahuan tentang pendidikan seks pada anak dan gadget.

Dan pelaku pada umumnya orang-orang terdekat dengan korban, seringkali insiden kekerasan seksual tidak dilaporkan. Karena biasanya korban takut akan pembalasan pelaku dan merasa malu.

Selain itu, korban juga tidak berdaya dan kurang memiliki dukungan. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan dapat membagikan ilmu kepada masyarakat luas, sehingga dapat mengurangi atau menghindari segala bentuk gangguan maupun ancaman kekerasan yang menimpa perempuan dan anak.

Kapolsek Kandis Kompol David Richardo SIK juga mendorong partisipasi masyarakat dalam upaya perlindungan terhadap perempuan dan anak dari korban kekerasan sehingga perempuan dan anak (korban kekerasan) mendapatkan perlindungan.

Tentunya, dengan menyuarakan apa yang mereka alami baik kekerasan psikis, fisik maupun seksual dalam upaya mencegah terjadinya kekerasan terhadap korban dapat menurunkan kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak saat ini.

"Pada kesempatan ini, kita juga melaksanakan giat cooling system dengan menghimbau kepada seluruh yang hadir, agar bersama-sama menjaga situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif demi tercipta Pilkada Kabupaten Siak yang sejuk, damai dan beradab," ujarnya.(***)

JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)