BENGKALIS, datariau.com - Sebelumnya Calon Gubernur Riau Drs H Syamsuar Msi melaksanakan kampanye dialogis dengan masyarakat Bandar Bakau Kelurahan Pangkalan Sesai Kecamatan Dumai Barat Kodya Dumai Provinsi Riau, Sabtu (5/5/2018) kemarin. Syamsuar dinobatkan untuk menanam bibit pohon Bakau (Mangrove) di Bandar Bakau.
Sesampainya dilokasi penanaman bibit pohon Bakau yang telah disediakan dan digali oleh panitia, selanjutnya Syamsuar beserta rombongan, didampingi langsung oleh Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) partai Nasional Demokrat (Nasdem) saat itu Zulkifli AS dituntun oleh pecinta lingkungan Darwis, dan meniti pelataran yang terbuat dari dua bilah papan. Sesaat ketika meniti jamban tersebut kemudian memperhatikan pohon-pohon yang terasa begitu teduh, spontan Syamsuar melontarkan ide cemerlang.
"Macam mano kalau kito letak kunang-kunang, sehingga malam hari berkelap-kelip, tentunya semakin indah. Hal ini sudah kami lakukan di Siak," imbuhnya dengan logat Melayu Pesisirnya.
Dilain pihak Darwis menyambut ide cemerlang dari Syamsuar tersebut, "Bagus jugo tu, Pak. Jelas semakin indah Bandar Bakau ini bila di malam hari," sahutnya.
Dalam sambutan sebelumnya Darwis telah berharap kepada Cagubri Syamsuar tersebut ketika melaksanakan kampanye dialogis di Bandar Bakau. Ia berharap, jika nanti Syamsuar menjadi Gubernur Riau, adanya pengakuan bahwa Bandar Bakau itu akan dikelola yayasan atau suatu organisasi. Sebab, saat ini kawasan hutan Magrove di Bandar Bakau masih milik PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo).
Selain itu, Darwis juga berharap dan menaruh asa kepada Cagubri ini agar kedepan Bandar Bakau menjadi suatu akses untuk ke menuju ke Pantai Rupat Beting Aceh.
"Jadi, sebelum pelancong ke Rupat mereka berkunjung dulu ke Bandar Bakau," harapnya.

Setelah melewati dan menyusuri di bawah pokok pepohonan Bakau yang begitu teduh (rindang) yang berjarak lebih kurang 60 meter dari tempat diadakannya kampanye dialogis paslon nomor 1 tersebut. Tampak terlihat Darwis turun ke pelataran dengan meniti anak tangga kecil itu, seiring dengan hal tersebut Syamsuar yang didampingi Zulkifli AS pun turut turun.
Syamsuar tak perlu waktu lama untuk menanam bibit Bakau tersebut, sebab lobang pun telah disediakan oleh pihak panitia. Dengan mengucapkan Basmallah Syamsuar pun menanam bibit pokok Bakau itu. Kemudian beberapa saat setelah bibit Bakau itu ditanam dengan menggunakan air mineral berukuran sedang, Syamsuar pun kemudian menyirami bibit tersebut.
"Semoga pohon Bakau ini nantinya bisa dinikmati anak cucu kita, dan bisa menjadi penghadang abrasi," doa dan harapan Drs H Syamsuar Msi tersebut sembari disambut dengan sahutan dan ucapan hadirin, aaminn...
Sahut salah seorang warga yang ikut menyaksikan penanaman bibit Bakau oleh Cagubri itu dengan mengatakan terkejut pokok Bakau itu, soalnya selama ini Bakau-Bakau itu disiram dengan air asin (laut).
"Agaknyo terkejut pokok bakau tu. Soalnye selame ini disiram dengan air asin," kata warga itu dengan logat melayunya.
"Ini bukan sembarang air, tapi ini air berjampi (dengan do'a)," sahut Syamsuar dengan canda guraunya membalas sahutan warga tadi.
Selanjutnya, Walikota Dumai Zulkifli AS juga tak kalah dengan senda gurauannya. Ketika Syamsuar meminta kepada Darwis agar plang nama yang menanam ada, dengan bertuliskan Drs H Syamsuar Msi - tidak dibuang, dia menyetup.
"Seharusnya dibawah ada tulisan nama Pak Syamsuar ini juga ditulis dengan nama Gubernur Riau," canda Zulkifli AS dengan tersunging senyum dibibir Syamsuar saat itu dengan menggunakan kedua tangannya membenamkan plang nama hingga dalam agar tidak hanyut terbawa arus gelombang laut.
Kemudian Darwis mengaku dan menjelaskan bahwa hanya calon Gubernur Riau Syamsuar yang mereka minta untuk menanam bibit Bakau tersebut. Jauh hari sebelumnya, Pilkada Riau sejumlah nama tokoh Riau turut serta dan ada juga yang menanam bibit Bakau di Bandar Bakau.
"Salah satu diantaranya, Seniman dan Budayawan Riau, Taufik Ikram Jamil," pungkasnya.