Alfedri Road to GMC dan Sosialisasi Festival Fenomena Alam di Kampung Bunsur Sei Apit

Hermansyah
1.042 view
Alfedri Road to GMC dan Sosialisasi Festival Fenomena Alam di Kampung Bunsur Sei Apit
Bupati Siak Drs H Alfedri MSi beseta istri Hj Rasidah Alfedri pada Road to GMC.

SIAK, datariau.com - Selang 25 hari jelang fenomena alam Gerhana Matahari Cincin (GMC) di Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Sejumlah kegiatan dan melibatkan masyarakat itu dilaksanakan dengan tajuk "Road to GMC" di lapangan Sepakbola Kampung Bunsur Kecamatan Sungai Apit, Ahad (1/12/2019) kemarin.

Kegiatan yang di isi dengan jalan santai dan pengobatan gratis serta gerak jalan beregu tingkat SD-SLTA yang diselenggarakan atas kerjasama antara Puskesmas Sungai Apit, PGRI Kecamatan Sungai Apit dan EMP Malacca Srait. 

"25 hari lagi kita akan memusatkan kegiatan Nasional memyambut Gerhana Matahari Cincin, ini merupakan peristiwa alam yang luar biasa," kata Bupati Siak Drs H Alfedri MSi yang menghadiri kegiatan tersebut kemarin. 

Untuk event yang akan diadakan nanti dengan bersempena GMC atau momentum ini, kata Alfedri, diharapkan dapat menarik minat wisatawan agar datang ke Siak. Dan untuk mendukung pariwisata Kabupaten Siak, pihak LAPAN bersama Kemristekdikti akan mengadakan workshop teropong lubang jarum bagi 100 peserta, pameran fotografi gerhana matahari dan kamera obscura.

Dimana dengan festival tersebut diharapkan akan mengedukasi masyarakat tentang fenomena alam Gerhana Matahari Cincin. Disetiap agenda akan direncanakan dengan matang ini agar dapat berjalan sukses dan dapat memenuhi target.

"Fenomena ini merupakan suatu keberkahan bagi Kampung Bunsur Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak sebagai pusat untuk melihat Gerhana Matahari Cincin," sebut dia.

Bersempena dengan GMC ini juga, lanjut Alfedri, jatuh pada tanggal 26 Desember 2019 mendatang dan akan dihibur oleh artis ibukota yakni Nissa Sabyan akan hadir menghibur masyarakat Kabupaten Siak khususnya. 

Selain itu juga ada pemutaran film IQRA' yang akan dilaksanakan di Kampung Bunsur ini guna memeriahkan kegiatan Nasional (GMC) tersebut.

Usai menghadiri Road to GMC di Kampung Bunsur Kecamatan Sungai Apit, Bupati Siak Drs H Alfedri MSi juga menyerahkan bibit ikan di salah satu pesantren yang berada di Kecamatan Pusako.

Bantuan bibit ikan ini langsung dari Pemerintah Kabupaten Siak kepada nelayan sebanyak 50 bal, bantuan alat tangkap ikan berupa jaring sebanyak 200 lembar. Untuk pesantren juga disediakan sebanyak 2500 bibit ikan baung dan 500 bibit ikan nila bersama uang tunai sebesar Rp2 juta dari Bupati Siak Drs H Alfedri MSi untuk membeli pakan ikan.

"Diharapkan dengan bantuan ini dapat membantu dan memberikan manfaat bagi para nelayan dan pesantren," imbuhnya.(*r)

Editor
: Hermansyah
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)