Advertorial Pemkab Meranti

Bupati Meranti HM Adil Lantik Pejabat Eselon dengan Pakaian Melayu dan Bertanjak

Ruslan
101 view
Bupati Meranti HM Adil Lantik Pejabat Eselon dengan Pakaian Melayu dan Bertanjak
Foto: Syahputra

KEPULAUAN MERANTI, datariau.com - Sesudah Sholat Subuh Bersama Pejabat Eselon yang Dilantik Bupati Meranti H Muhammad Adil SH langsung Menyelenggarakan Acara Pengambilan Sumpah Jabatan, Pengukuhan Dan Pelantikan Pejabat Struktural Eselon II, III & IV di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti Bertema Pakaian Melayu lengkap dan Bertanjak, (03/09/2021).

Pada kesempatan ini Bupati Meranti H Muhammad Adil SH memintak agar pelantikan kali ini bertema "Baju Melayu dan Bertanjak" mengigat Kabupaten Kepulauan Meranti ini adalah Tanah Jantan dan siapapun yang lahir di tanah ini adalah berdarah Melayu. Kemudian acara dimulai dengan membaca laporan nama-nama Eselon yang akan dilantik beserta jabatan baru sebanyak 240 orang.

Kemudian Bupati Meranti H Muhammad Adil SH membacakan naskah pelantikan untuk para Eselon dan melakukan sumpah jabatan, kemudian dalam sambutannya Bapak dan lbu, hadirin yang saya hormati. Atas nama Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti saya mengucapkan selamat ni pejabat yang baru saja dilantik pada pagi hari ini.

"Semoga saudara bersungguh-sungguh dalam mengemban amanah sebagai pelayan masyarakat di Kabupaten Kepulauan dilakukannya pelantikan pejabat eselon ll, Ill dan V ini, semoga dapat memberi suasana baru di setiap OPD yang ditempati. Melalui peralihan tugas, diharapkan pengalaman kerja variatif yang akan menambah perbendaharaan wawasan untuk bekal ketika nantinya mendapatkan amanah yang lebih besar lagi Meranti," ujar H Muhammad Adil SH.

Dengan para pegawai memiliki Adapun pejabat yang di lantik pada hari ini berjumlah 250 (Dua Ratus Lima Puluh) orang yang terdiri dari pejabat eselon lI sebanyak 6 (Enam) orang, eselon ll| sebanyak 84 (Delapan Puluh Empat) orang dan pejabat eselon IV sebanyak 160 (Seratus Enam Puluh) orang.

Pelaksanaan promosi dan mutasi jabatan ini adalah merupakan hal yang penyelenggaraan Pemerintahan, dengan tujuan untuk peningkatan karir Aparatur Sipil Negara (ASN) serta merupakan suatu proses penyegaran pada Organisasi Perangkat Daerah dan Satuan Kerja utama, dapat mewujudkan visi menuju Meranti Maiju, Cerdas dan Bermartabat. biasa dalam perangkat Daerah (SKPD). Dan yang paling menjadi motor penggerak.

Pelantikan ini bukan yang pertama dan terakhir karena masih akan dilakukan evaluasi terus-menerus terhadap kinerja pejabat serta akan menyesuaikan dengan peraturan yang ada terutama perda SOTK yang baru.

Untuk itulah pelantikan ini hendaknya dimakrnai terutama dari

sudut kepentingan organisasi. Jadi, bukan sekedar penempatan figur figur pejabat pada jenjang jabatan dan kepentingan tertentu.

Parameter utama yang digunakan dalam

menentukan jabatan bagi setiap pegawai dilakukan melaluipertimbangan kapasitas, integritas, loyalitas, moralitas, pendidikan dan pelatihan, serta nilai pengabdian dan komitmen terhadap tugas dan tanggung jawab kepada negara khususnya di daerah Kabupaten Kepulauan Meranti.

Kita menentukan itu semua setelah

melalui tahapan tes oleh lembaga yang dapat dipertanggung jawabkan. kompetensi, Untuk itu, Melalui ini saya meminta pejabat yang dilantik benar-benar bekerja dengan serius dan inovatif namun tetap memperhatikan aspek peraturan hukum agar tidak tersangkut masalah. Hadirin yang saya hormati, Pelantikan pejabat eselon l1, ll dan IV ini dilakukan setelah melalui kajian dan pertimbangan Kabupaten telah saudara matang.

Pemerintah yang memberikan saudara, untuk mengemban amanah dan tanggung jawab dalam jabatan saat ini. Hal tersebut tentunya melalui pertimbangan dari kenaikan pangkat dan promosi jabatan serta pandangan akan kepercayaan kepada Kemampuan dan kapasitas yang saudara miliki.

"Kinerja terbaik agar dapat dinilai dan diberikan amanah mengemban jabatan dan tanggungjawab selama mungkin. Selanjutnya saya tegaskan kepada Kepala OPD untuk senantiasa melakukan pembinaan dan disiplin kepada PNS dibawah jajaran Saudara agar tercapainya tujuan di masing-masing bidang dan menciptakan suasana kondusif serta kerjasama badan/ bagian sebagai bentuk upaya meningkatkan kinerja organisasi perangkat daerah," katanya.

"Saya sampaikan kepada para pejabat yang baru saja di lantik, agar senantiasa bersemangat, bekerja keras dan menjunjung tinggi komitmen PNS serta berusaha meningkatkan kedisiplinan, profesionalitas, loyalitas dan integritasnya sebagai abdi negara sekaligus membernikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Demikian yang dapat saya sampaikan. Sekali lagi saya ucapkan selamat kepada saudara-saudara yang baru dilantik. Terlebih pelantikan hari ini diakukan dengan sakral dimulai dengan sholat," pungkasnya. (adv/wandi)