Pemerintah Terus Upayakan Pemulihan Ekonomi, Namun Tetap Waspada Terhadap Pandemi

Jekha Saqban Saputra
842 view
Pemerintah Terus Upayakan Pemulihan Ekonomi, Namun Tetap Waspada Terhadap Pandemi
https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fiap2.or.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F06%2F3894704.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fiap2.or.id%2Fpemulihan-ekonomi-dari-dampak-pandemi-covid-19-d

DATARIAU.COM - Pandemi covid 19 mempengaruhi perekonomian secara luar biasa, tahun lalu seluruh dunia menghadapi penurunan ekonomi dan menyebabkan kontraksi yang sangat dalam karna hampir semua Negara pembatasan mobilitas secara ketat, bahkan banyak Negara yang menerapkan lockdown yang memberikan kosekuensi pada perekonomian yang langsung merosot sangat tajam.

"Dunia pada tahun lalu mengalami kontraksi minus 3,2% dari sisi pertumbuhan ekonominnya, akibat covid 19 yang kemudian disertai pembatasan mobilitas lalu menciptakan kepemerosotan ekonomi," kata Mankeu Sri Mulyani Indrawati dalam acara seminar nasional ISEI tahun 2021, yang diselengarakan secara daring pada selasa (31/8/2021).

Menkeu juga mengatakan bahwa perdagangan internasional mengalami kemerosotan karna semua Negara melakukan pembatasan dan lockdown. Pertumbuhan perdagangan dunia yang biasannya mencapai 2 digit, tahun lalu mengalami kontraksi hingga minus 8,3%.

Tahun 2021 diharapkan akan menjadi rebound dan recovery, sebut menkeu. Meskipun demikian, menkeu menginggatkan bahwa ini bukan merupakan jaminan. Semua Negara dengan berbagai upaya stimulus maupun countercyclical policynya akan dihadapkan pada ketidakpastian.

Selain munculnnya varian baru, juga sangat ditentukan oleh berbagai perekonomian Negara tersebut. Menkeu menyebut langkah pemulihan semua hal yang bisa dicapai baik dalam penanganan covid maupun dari sisi kebijakan yang dilakukan pemerintah, tentu menjadi bekal yang baik untuk terus melakukan perbaikan dan penyempurnaan kebijakan kedepan, perekonomian Indonesia pada semester 1 sudah masuk zona tren positif, sudah melewati masa resasi, namun menkeu mengingatkan bahwa masih sangat ditentukan oleh kemampuan Indonesia dalam mengendalikan covid 19.

Futri Janila Andani (S1 MANAJEMEN - FEB UNIVERSITAS RIAU)

Sumber
: Datariau.com
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)