Melastarikan Kesenian, 12 Orang Murid Tari Piring Dua Diva di Upah-upah dan Penamatan

Samsul
600 view
Melastarikan Kesenian, 12 Orang Murid Tari Piring Dua Diva  di Upah-upah dan Penamatan
BAGANBATU, datariau.com-Sebanyak 12 orang murid yang terdiri dari 4 orang laki-laki dan 8 orang perempuan di Upah-upah dan penamatan tari piring Dua Diva di rumah Pelatih M Jailani alias Amat, Blok A, Gang Sahlia, Desa Bhayangkara Jaya, Kecamatan Bagan Sinembah, Rohil, Sabtu (8/11/2025).

Pelatih Tari Piring Dua Diva, M Jailani kepada datariau.com mengatakan, sebelumnya anak-anak di latih lebih kurang selama 2 bulan. Kemudian setelah dilihat kemampuan anak-anak sudah mantap, maka pada malam ini dilakukan Upah-upah dan penamatan.

"Kita lihat anak-anak sudah mantap, sudah bisa tampil di depan umum, acara ini tentu mengundang para orang tua, masyarakat setempat dan kepala desa, untuk bersama-sama melakukan upah-upah kepada anak tersebut," ujar Amat yang sering disapa.

Amat menjelaskan, bahwa Tari Piring ini termasuk dalam tarian tradisional, dari Suku Melayu. Untuk membangkitkan kembali seni tari yang diwariskan secara turun-temurun.

"Supaya tidak hilang warisan budaya melayu, maka kita bangkitkan kembali tarian piring. Agar kedepan ada generasi penurus melanjutkan. Miskipun terkendala alat, biaya seadanya, namun masih bisa terlaksana, antusias dari pada anak-anak ikut berlatih cukup tinggi serta dukungan para orang tua, " ucap Amat.

Menurut Amat, pelatihan bukan hanya sampai disini saja, untuk selanjutkan tetap terbuka bagi anak-anak yang ingin belajar tari piring.

"Miskipun ini awal perdana menamatkan para murid tari piring, namun untuk selanjutnya tetap buka. Disini kami juga bermohon kepada donator, atau para orang-orang tua kita di melayu untuk dapat mendukung dan memberikan spot untuk bersama-sama memajukan tarian budaya melayu ini," katanya.

Dalam kesempatan ini, Pelatih Tarin Piring juga berpesan kepada anak didiknya untuk terus semangat dan selalu mengingatkan apa yang dipelajari selama ini. Tidak hilang begitu saja.

"Jika ada acara pernikahan, pesta dan lain sebaginya jangan malu untuk tampil. Tunjukan kalian bisa," pungkas Amat. (sul)
Editor
: Samsul
Tag:Rohil
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)