Direktur TV Penyebar Hoax Jadi Tersangka, Terancam 10 Tahun Bui

Ruslan
179 view
Direktur TV Penyebar Hoax Jadi Tersangka, Terancam 10 Tahun Bui
Foto: beritasatu
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Yusri Yunus (kedua kiri) memberikan keterangan mengenai penangkapan direktur tv swasta atas dugaan penyebaran berita bohong dalam jumpa pers di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Jumat 16 Oktober 2021. &

DATARIAU.COM - Polres Metro Jakarta Pusat menetapkan Direktur PT Bondowoso Salam Visual Nusantara berinisial AZ jadi tersangka karena menyebarkan berita bohong alias hoax melalui kanal Aktual TV di Youtube.

Selain AZ, polisi juga turut menetapkan dua orang lainnya, M dan AF, jadi tersangka.

"Pertama betul inisial AZ, direktur salah satu PT media televisi lokal di Jawa Timur, kedua tersangka M, dan yang ketiga saudara AF. Tiga orang tersangka yang sudah kita proses, kita amankan sekarang, karena menyebarkan berita bohong," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Yusri Yunus di Jakarta, Jumat (15/10/2021).

Yusri mengatakan, ketiganya ditangkap pada Agustus 2021 di wilayah Bondowoso, Jawa Timur.

Adapun peran AZ adalah sebagai pemilik kanal Youtube Aktual TV yang mempunyai ide dan mengarahkan dan menyortir hasil suntingan konten yang akan diunggah di kanal Aktual TV.

Tersangka kedua, yakni M yang berperan mengelola kanal Youtube Aktual TV, melakukan editing, konten kreator, dan mengunggah konten.

Kemudian, tersangka ketiga adalah AF yang berperan sebagai pengisi suara atau narator konten hoax yang diunggah di akun aktual TV.

Yusri juga menegaskan, penangkapan AZ tidak terkait dengan profesinya di Bondowoso Salam Visual Nusantara. Penangkapan AZ murni terkait dengan konten hoax yang dibuat dan disebarkan tersangka.

"Ada konten yang dibuat di Youtube namanya Aktual TV. Ini tidak terdaftar di Dewan Pers," kata Yusri.

Tag:Hoaks