Tim Pengabdian UNRI Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Bersama PKK Kampung Buantan Lestari

Datariau.com
729 view
Tim Pengabdian UNRI Adakan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Bersama PKK Kampung Buantan Lestari

DATARIAU.COM - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Universitas Riau Kampung Buantan Lestari mengadakan kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organik di aula kantor Kampung Buantan Lestari, Kecamatan Bunga Raya, Kabupaten Siak, Senin (23/8/2021).

Membuka kegiatan tersebut, Rino Duwi Juokta selaku ketua tim Kukerta mengucapkan terima kasih kepada ibu-ibu yang telah hadir berpartisipasi dalam pelatihan pembuatan pupuk ini.

Ia berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan bisa dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari.

Ketua PKK Kampung Buantan Lestari Siti Soimah mengatakan kegiatan seperti ini sangat bagus untuk masyarakat sehingga masyarakat dapat membuat pupuk sendiri.

Setidaknya untuk tanaman yang ada di rumah sehingga tidak perlu lagi mengeluarkan biaya yang cukup besar untuk membeli pupuk kimia.

Badri selaku narasumber dari Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) di wilayah Provinsi Riau menjelaskan, bahwa bahan-bahan untuk membuat pupuk organik ini sangat mudah dan murah didapatkan dan pupuk ini bisa digunakan untuk seluruh tanaman.

?Kita lebih hemat dan tak perlu keluar modal banyak hanya untuk membeli pupuk. Di sekitar kita banyak bahan-bahan yang bisa dimanfaatkan. Dari alam kita kembalikan lagi ke alam,? katanya.

Ia mengungkapkan bahwa petani mengeluh permasalahan tanamannya, namun permasalahan itu tidak diatasi dengan baik. Petani mengatasi permasalahan hanya mengandalkan ?katanya? tanpa adanya penjelasan ilmiah yang teruji sehingga bukannya mengatasi masalah tetapi menambah masalah pada tanamannya.

Ia mengajak masyarakat untuk mulai mengurangi penggunaan pupuk kimia dengan beralih ke F1 Embio yang lebih ramah lingkungan.

?F1 Embio ini merupakan salah satu bakterisida penghasil pupuk yang fungsinya untuk memperbaiki struktur tanah, menurunkan zat asam, menaikkan ph tanah serta bisa membunuh bakteri yang merusak tanah/tanaman dan bisa menghasilkan mikroba untuk mengurai bahan-bahan organik yang ada di dalam lahan yang belum terurai dan bisa juga digunakan untuk pengomposan,? terangnya.

Proses pembuatannya cukup mudah yakni, masukan air secukupnya, parutan nenas, gula merah yang diiris halus, tepung gandum, ebi, terasi, vitamin b kompleks.

Aduk sampai mendidih, lalu diamkan beberapa jam hingga dingin. Setelah dingin, dicampur dengan kotoran ayam kampung, barulah terjadi proses fermentasi. Lalu, tutup dan diamkan selama 7 hari untuk proses fermentasi.

Setelah 7 hari, itulah yang menjadi induk dari pupuk yang lainnya. F1 Embio ini memiliki produk turunannya yang sangat berguna dan memiliki manfaat yang berbeda untuk tanaman.

Ada yang berguna untuk merangsang pembungaan, merangsang pertumbuhan/peralihan dan untuk merangsang pembuahan.

Cara penggunaan F1 Embio ini dengan mencampurkan satu liter F1 embio dengan 60 liter air sehingga sangat hemat apabila dibandingkan dengan penggunaan pupuk kimia. (Zulfadly Trisananda)

JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)