Tim Pengabdian Kukerta UNRI Lakukan TAON ABU di Bukit Anabawa Desa Sialang Jaya

Bambang
748 view
Tim Pengabdian Kukerta UNRI Lakukan TAON ABU di Bukit Anabawa Desa Sialang Jaya
Ist
Kegiatan penghijauan yang dilakukan mahasiswa kukerta Unri

ROKAN HULU, datariau.com -  Tim Pengabdian Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Universitas Riau (UNRI) 2019, laksanakan Tanam Pohon di Atas Bukit (TAON ABU) Anbawa, Desa Sialang Jaya, Kecamatan Rambah, Selasa (20/8/2019) sore.

Di kegiatan TAON QBU ini turut serta Kades Sialang Jaya Yuherman Daulay, Ketua Pemuda Sialang Jaya Rahmad Saputra, perwakilan Dinas Pariwisata dan kebudayaan Rohul, perwakilan GenPi Rohul, Komunitas Pencinta Alam, Suluk Adventure, serta perwakilan peserta lomba Lintas Alam.

Dikatakan Koordinator desa (Kordes) Tim Pengabdian Kukerta Unri 2019 Muhammad Tarmizi didampingi 9 mahasiswa Kukerta Unri lainnya, mengatakan, kegiatan yang dilaksanakan ini sebagai bentuk kepedulian mereka terhadap lingkungan, dengan melakukan penanaman 1.000 batang pohon buah dan pohon pelindung lainnya bantuan Dinas Lingkungan Hidiup dan Kehutanan Provinsi  Riau.

"Ini sebagai  bentuk kepedulian kita terhadap lingkungan, juga masih dalam nuansa memperingati perayaan HUT Ke 74 RI. Alhamdulillah, disambut baik pemerintah desa dan masyarakat serta komunitas pencinta alam," kata Tarmizi, Kamis (22/8/2019).

Jenis pohon yang dibagikan adalah jenis trambesi, gaharu, matoa, durian dan nangka. Pemilihan jenis bibit tersebut berdasarkan hasil survei Tim Pengabdian pada bulan Februari lalu, dimana kondisi bukit Anabawa yang masih gersang.

"Acara ini merupakan salah satu bentuk kegiatan penghijauan yang dilatarbelakangi oleh maraknya kebakaran hutan yang terjadi di Provinsi Riau. Selain itu, terdapat bukit di Desa Sialang Jaya yang perlu dihijaukan kembali," sebut  Muhammad Tarmizi.

Kades Sialang Jaya, Yuherman Daulay mengucapkan  terima kasih atas kepedulian mahasiswa Tim Pengabdian Kukerta UNRI 2019 di Deaa Sialang Jaya, terhadap penghijauan kawasan bukit yang berdekatan dengan objek wisata Sipogas. Dia berharap dengan aksi menanam pohon pelindung dan buah buahan kedepannyan bisa bermanfaat bagi generasi penerus dan masyarakat Sialang Jaya.

Di kegiatan itu, Kades Sialang Jaya bersama mahasiswa, pemuda dan komunitas turut serta melakukan penanaman pohon serantak di Bukit Anabawa.

"Beberapa tahun kedepan, pohon pelindung dan buah yang ditanam bisa berkembang dan menjadi tanaman penghijauan. Kita berharap bersama menjaga hutan yang ada," ujar Kades Yuherman Daulay. (Deddy)

Penulis
: Deddy
Editor
: bambang
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)