Mahasiswa Relawan Desa Lawan Covid-19 Universitas Riau di Desa Sungai Kumango Melakukan Penyemprotan dan Pembagian Desinfektan ke Masjid

Datariau.com
452 view
Mahasiswa Relawan Desa Lawan Covid-19  Universitas Riau di Desa Sungai Kumango Melakukan Penyemprotan dan Pembagian Desinfektan ke Masjid

DATARIAU.COM - Mahasiswa Relawan Desa Lawan Covid-19 Universitas Riau di Desa Sungai Kumango Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu, melaksanakan penyemprotan cairan disinfektan di Masjid Nurul Hikmah dan Musala Halimatu Sya’diyah.


Sebelum melakukan penyemprotan mahasiswa relawan terlebih dahulu membersihkan Masjid dan Musala, baru dilanjutkan dengan proses penyemprotan. 


Disinfektan yang diperoleh mahasiswa relawan ini berasal dari BPBD Rohkan Hulu yang turut membantu mahasiswa relawan desa lawan Covid-19 selama mengabdi sebagai relawan di Desa Sungai Kumango.


Perolehan cairan disinfektan dari BPBD Rokan  Hulu adalah inisiatif tim KUKERTA, untuk melancarkan pengabdian sebagai relawan. Program ini kemudian diajukan mahasiswa relawan kepada pihak Desa yaitu Sekretaris Desa Erik Rinanda SAP. dan disetujui dengan baik karena mereka turut senang dengan program yang akan dilaksanakan dan itu sangat membantu. Kegiatan dilakukan pada hari Rabu, tanggal 10 Juni 2020.


Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk mencegah penyebaran virus yang dibawa oleh orang-orang yang datang ke masjid. Masjid dan musala di Desa Sungai Kumango masih berjalan seperti biasa, namun tetap menaati protokol kesehatan. 


Penyemprotan ini diprioritaskan di tempat-tempat ibadah karena masih ramai digunakan. Di masjid-masjid sudah disediakan tempat cuci tangan beserta sabunnya yang dapat digunakan masyarakat saat datang maupun saat akan pulang dari masjid. 


Penyemprotan dilakukan di seluruh area masjid dan musala terutama yang banyak kontak fisik dengan jamaah. Hal ini dilakukan karena dirasa perlu sebagai salah satu tindakan yang efektif untuk mencegah masuknya virus Covid-19 di lingkungan masjid sebagai sarana ibadah bagi umat Islam.


Selama proses penyemprotan cairan disinfektan ini, mahasiswa relawan juga mengenakan alat pelindung diri mengingat bahwa cairan disinfektan merupakan cairan yang berbahaya. Dengan alat pelindung diri yang seadanya mahasiswa relawan tetap semangat dan antusias dalam proses penyemprotan dan membersihkan masjid dan musala. 


Kegiatan tidak hanya sebatas penyemprotan cairan disinfektan saja, namun mahasiswa relawan juga membagikan cairan disinfektan di lima Masjid yang ada di Desa Sungai Kumango. Kegiatan pembagian cairan disinfektan ini diharapkan dapat menjadi salah satu bantuan yang dapat digunakan Masjid dalam jangka lama.


 Mahasiswa relawan membagikan cairan disinfektan ini melalui pengurus Masjid dengan meminta tanda bukti berupa penandatanganan dan cap Masjid pada surat penyaluran resmi dari BPBD Rokan Hulu, sebagai bukti bahwa cairan disinfektan tersebut telah tersalurkan dengan baik dan tidak  disalahgunakan. Kegiatan pembagian cairan disinfektan ini dilakukan pada Jumat tanggal 12 Juni 2020 dan pada hari Minggu, tanggal 14 Juni 2020.


“Kami berharap cairan disinfektan ini dapat bermanfaat dan dapat digunakan dengan baik oleh pihak Masjid serta menjadi salah satu upaya untuk mencegah penyebaran virus Covid-19 di Desa Sungai Kumango,” katanya. (rls)

Editor
: Samsul
Sumber
: Datariau.com
Tag:Rohul
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)