NATUNA, Datariau.com-Kepala Dinas PMD Prov.Kepri Sardison memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Program Inovasi Desa (PID) Periode II Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2019, di Hotel Golden View Batam Selasa (5/11/2019).
Rakor ini berlangsung mulai tanggal 5-8 November 2019, yang bertemakan Menuju Desa Maju Mandiri dan Sejahtera
Dalam Sambutannya Sardison Selaku Kepala Dinas PMD Provinsi Kepulaun Riau, mengatakan dalam perencanaan pembangunan desa tahun 2020 Desa harus mengacu pada permendes no 11 tahun 2019 tentang prioritas penggunaan dana desa 2020 dan mengembangkan inovasi di setiap desa.
Sebab Program Inovasi Desa (PID) yang dijalankan melalui alokasi Dana Desa (DD) di Provinsi Kepulauan Riau mampu, menjadi pemicu pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat di pedesaaan dan juga meningkatan kualitas pemanfaatan DD di Kepri
"Seperti adanya argo wisata, eco wisata termasuk juga pemberdayaan-pemberdayaan ekonomi, jadi jangan seluruh dana ini hanya digunakan untuk infrastruktur, sebab kami melihat desa lebih mengarahkan ke infrastruktur," jelasnya

Tambahnya lagi Program Inovasi Desa Juga perlu exit strategi guna, menjaga keberlanjutan kegiatan dan Pemda Perlu membuat payung hukum untuk masing Inovasi desa di masing-masing Kabupaten.
Kalo kita lihat ke belakang dulu tidak ada bantuan untuk desa, dari sini lah kita harus mengukur dan mengevaluasi terhadap perkembangan pembangunan desa perkembangan ini menyangkut dengan ekonomi, infrastruktur dan lainnya jadi mari kita pergunakan Dana Desa Dengan Optimal Tegas Sardison.
Disela-sela Kegiatan Rakor diadakan Bazar Produk Unggulan Desa dan Natuna Juga ikut dalam kegiatan tersebut, dengan Memperkenalkan Produk-Produk Unggulannya seperti Gula Ijuk, Madu, Ikan Asin, Ikan teri, obat tradisional, lempuk durian, lempuk suai, minyak cengkeh, anyaman rotan, anyaman tas/dompet dari pandan, keruk ikan, kerupuk atom, kripik pisang, kripik ubi, buah kembang semangkok dll.

Ditempat yang berbeda pula Anrizal Zen Selaku Kepala Dinas DPMD Kabupaten Natuna Saat di wawancarai Awak media ini melalui via Selulernya Jumat (8 November 2019) mengatakan alhamdulilah pada Kegiatan PID 2019 Natuna masih unggul dengan capaian target rembuk stunting selesai Sebanyak 70 desa, Capturing selesai Sebanyak 15 Kecamatan dengan 19 Dokumen Inovasi, MAD II tinggal menyisakan 4 Kecamatan, ya kita berharap tentunya dengan pencapaian yang kita dapatkan pada saat ini, tentu peningkatan-peningkatan ke arah yang positif khususnya di Natuna mesti ditingkatkan lagi Ujar Anrizal
Tambahnya lagi Anrizal Juga berharap, kepada Seluruh element perangkat Desa di Kabupaten Natuna untuk bisa terus meningkatkan kualitas kerjanya, walaupun saat ini sudah terbilang baik, ya mesti harus lebih baik lagi dari pada sebelum-sebelumnya itu Harapan Kita tutup Anrizal
Hadir Pada Kegiatan Tersebut Kepala DPMD Kabupaten Kota Sekepri, Tokoh Masyarakat.(Ari)