PELEPASAN SISWA-SISWI KELAS XII SMAN 5 BAGAN SINEMBAH TAHUN AJARAN 2023-2024

434 view

Sebanyak 155 siswa dan siswi kelas 12 SMAN 5 Bagan Sinembah dengan rincian MIPA 95 orang, dan Ilmu Sosial sebanyak 60 orang, berhasil menuntaskan kegiatan belajar angkatan ke-8 tahun pelajaran 2023-2024.

Acara pelepasan siswa dan siswi tersebut dilangsungkan secara Adat Melayu Riau dengan tradisi  tepung tawar dan upah-upah yang digelar di  halaman sekolah SMAN 5 Bagan Sinembah di Jalan Melati Paket D Kepenghuluan Kencana, Kecamatan Balai Jaya, Kabupaten Rokan Hilir, pada Rabu 22 Mei 2024, dimulai pukul 08.30 Wib hingga selesai.

Bertindak sebagai mc pada acara ini Tasya Rahmadani dan Rinaldi Nasution yang merupakan siswa-siswi SMAN 5 Bagan Sinembah. Kemudian dilanjutkan pembaca ayat suci Alquran oleh siswa dan selanjutnya pembacaan doa.

Hadir dalam kegiatan tersebut Camat Balai Jaya, Ketua MKA LAM Riau Syaufi Hasan dan Ketua Harian LAM Riau Balai Jaya Dedi Masrul SKM, Koordirnator Wilayah Bindang Pendidikan Kecamatan Balai Jaya Erwinsyah MPd, Kepala Puskesmas Balai Jaya, Plt  Penghulu Kencana Darto SPd, Fasiliator Sekolah Penggerak SMAN 5 Bagan Sinembah Drs Noviar MM, Pegawas SMAN 5 Bagan Sinembah Drs Kardiawarti, Komite SMAN 5 Bagan Sinembah, Kepala Sekolah SMAN 5 Bagan Sinembah Suzan Fadillah SPd MPd serta manjelis guru dan staf tata usaha SMAN 5 Bagan Sinembah.

Selain itu juga dihadiri oleh para Kepala Sekolah yang berada di lingkungan Kecamatan Balai Jaya dan Bagan Sinembah, Bagan Sinembah Raya dan Bangko Pusako, serta para orang tua wali murid kelas 12 yang hadir dalam acara pelepasan siswa-siswi tersebut.

Selain tradisi tepung tawar dan upah-upah adat Melayu yang merupakan pusaka lama sejak dahulu, SMAN 5 Bagan Sinembah melalui anak-anak didiknya juga menampilkan permainan tradisi Melayu yang merupakan hasil kerasi projek Penguatan Profil Pelajaran Pancasila (P5) Fase E, yaitu Conglak, Gateng, Engklek, Gasing, Egrang, Bakia, Permainan Bambu dan Yeye.

Kepala SMAN 5 Bagan Sinembah Suzan Fadillah SPd MPd dalam sambutanya menyampaikan bahwa pihak sekolah mengangkat tema Budaya Melayu Riau dalam setiap kegiatan pelepasan. Tajuk dari kegiatan ini adalah  menjelis kenduri budaya sempena pelepasan siswa-siswi SMAN 5 Bagan Sinembah tahun pelajaran 2023-2024.

Suzan Fadillah juga menjelaskan, bahwa kegiatan pelepasan tahun bertemakan "jaga kenangan, lanjutkan perjuangan menuju masa depan cermerlang terbilang".

Sementara itu, Ketua MKA LAM Riau Kecamatan Balai Jaya Syaufi Hasan mengatakan, ia melihat setiap tahun SMAN 5 Bagan Sinembah terus ada peningkatan dalam acara pelepasan siswa-siswi kelas 12.

Hal it jajaran guru yang telah dengan suka cita penuh kesabaran dan ikhlas mendidik putra-putri mereka hingga menyelesaikan sekolah.

Kemudian salah seorang siswi yang mewakili dari kelas 12, Amelia Santoso MIPA 3 mengatakan, dirinya sangat senang bersekolah di SMAN 5 Bagan Sinembah dan merasa sedih ketika harus berpisah dengan sekolah.

Hal senada juga diungkapkan Nindy Elsa Corvina MIPA 2 dirinya juga sangat  senang sekolah di SMAN 5 Bagan Sinembah, guru di sekolah sangat asik dan membantu perkembangan bakat murid.