Mahasiswa Kukerta Universitas Riau Kembangkan Ikan Lomek Salai di Desa Alai Meranti

datariau.com
1.245 view
Mahasiswa Kukerta Universitas Riau Kembangkan Ikan Lomek Salai di Desa Alai Meranti
Foto: Syahputra
KEPULAUAN MERANTI, datariau.com - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Universitas Riau (UNRI) di Desa Alai Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti, melaksanakan workshop pengolahan ikan lomek salai (pengasapan), Kamis (25/7/2019).

Kegiatan ini melibatkan tokoh, pejabat, dan masyarakat setempat, lokasi workshop diadakan di kantor Desa Alai, kegiatan ini juga didukung oleh kelompok nelayan setempat.

Ketua Koordinator Desa (Kordes) M Riyan Al-Rasyid, mahasiswa UNRI ini mengatakan bahwa mereka memilih Desa Alai sebagai lokasi program tematik UNRI tahun ini untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat desa melalui hasil asli desa yang lebih dominan ke hasil laut.

Menurut koordinator desa, hati mereka tergerak dengan melimpahnya hasil kekayaan laut Desa Alai yang jika pada musimnya sampai terbuang ikan-ikan, terutama ikan lomek, padahal ikan lomek memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh karena memiliki protein yang tinggi.

Dalam sambutanya ia menjelaskan bahwa tidak ada salahnya memanfaatkan hasil kekayaan daerah sendiri, ditambah lagi kelompok Kukerta kali ini berisikan mayoritas 9 orang dari Meranti dan 1 dari daerah Indragiri Hilir yang dalam hal ini memang bertujuan mengangakat ikan lomek salai sebagai oleh-oleh khas Desa Alai.

"Untuk memanfaatkan hasil kekayaan laut Alai, kami dari Kukerta Desa Alai mengajak masyarakat untuk bersama-sama mengembangkan potensi desa yang melimpah ini. Diperkirakan keuntungan dari pengolahan ikan lomek salai ini sangat terjamin dan diharapkan juga pihak pemerintah desa mendukung penuh usaha kecil menengah ini, terus berlanjut walau kami sudah tidak mengabdi," kata Riyan, mahasiswa Fakultas Teknik Angkatan 2016.

Dalam sambutan pembukaan workshop, Pj Kades Alai turut memberikan sambutan sekaligus membuka acara dengan melakukan penerimaan simbolis alat peraga dan sampel ikan lomek salai yang diserahlan langsung oleh koordinator desa.

Adapun proses pengolahan ikan lomek salai tersebut dipraktekan langsung oleh mahasiswa Kukerta Desa Alai yang sebelumnya mendapatkan pembelajaran dari kampus. (put)
Penulis
: Syahputra
Editor
: Riki
Sumber
: Datariau.com
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)