Pemkab Siak Dorong Kemandirian Pondok Pesantren dengan Teken MoU Bangun Kebun Sawit

Hermansyah
572 view
Pemkab Siak Dorong Kemandirian Pondok Pesantren dengan Teken MoU Bangun Kebun Sawit
Sekertaris Daerah Kabupaten Siak, Drs H Arfan Usman MPd.

SIAK, datariau.com - Sekretaris Daerah kabupaten Siak Arfan Usman menyaksikan penandatanganan Mou kerjasama antara Yayasan Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 12 bersama PT Permodalan Siak (Persi) berlangsung di aula Pondok Modern Gontor, Kecamatan Sungai Mandau, Kabupaten Siak, Selasa (2/8/2022).

"Hari ini saya mewakili Bupati Siak menyaksikan penandatangan perjanjian kerjasama, antara Yayasan Gontor 12 dengan PT Permodalan Siak. Sebenarnya rencana ini sudah lama di sampaikan pak Bupati, namun karena waktu, maka hari ini kita mulai MoU-nya," ungkap Sekda Siak itu.

MoU ini, merupakan bentuk kepedulian pemerintah daerah terhadap perkembangan dan kemajuan pondok pesantren. Terutama dalam mewujudkan kemandirian pondok pesantren sehingga kedepan memiliki penghasilan bagi KAS yayasan.

?Kerjasama ini bentuk mengajarkan kemandirian kepada para santri dalam menghasilkan, dan meningkatkan pendapatan ekonomi dilingkungan pondok pesantren," kata dia.

Arfan berpesan kepada pengurus pondok. Jadikan ponpes sebagai ruang yang menyenangkan bagi pertumbuhan anak-anak melewati masa-masa remajanya dan mempersiapkan mereka memasuki usia dewasa.

?Kita ingin ciptakan pesantren yang ramah anak, pondok pesantren harus mampu menciptakan lingkungan yang membuat anak nyaman, bersih, betah, khusyu beribadah, dan mereka senang belajar, bermani serta berinteraksi. Sehingga kesan negatif hilang," harap Arfan.

?Saya pesan kepada santri patuhi apa yang sudah menjadi aturan di pondok ini, taati apa yang sudah digariskan dalam aturan di pondok, tolong ikuti segala petuah guru kita. Apa pun didikan yang diberikan guru, terimalah dengan seikhlas hati," ucapnya.

Direktur PT Persi Muhammad Nasir mengatakan, MoU ini tentang pengembangan perkebunan kelapa sawit yang akan ditanam disekitar pondok pesantren Modern Darussalam Gontor 12. Selain itu di pondok pesantren ini akan menyediakan pembibitan tanaman kelapa sawit.

?Penandatanganan MoU antara yayasan, dan perluasan wakaf pondok modern, dan PT Permodalan Siak nanti kita akan bangun kebun dilahan seluas 60 hektar, dimana 55 hektar kita gunakan untuk tanam sawit, 5 hektar untuk pembibitan sawit," kata dia.

Penandatanganan MoU ini turut dihadiri oleh para pengurus Inti Pondok Pesantren Gontor Pusat dan Kulliyatul Mua'allimin Al Islamiyah, Al-Ustadz KH Masyhudi Subari MA dan Ketua YPPWMP Al-Ustad, H Ismail Abdullah Budi Prasetyo SAg.(rls/man)

JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)