SMM PANEL INDO

KKN UMRI Kelompok 19 Ajak Ibu-Ibu Manfaatkan Tutup Botol Bekas Menjadi Gantungan Kunci

datariau.com
119 view
KKN UMRI Kelompok 19 Ajak Ibu-Ibu Manfaatkan Tutup Botol Bekas Menjadi Gantungan Kunci
Foto: Ist.
Mahasiswa KKN UMRI Kelompok 19 mengajak masyarakat di Kampung Teluk Merbau lebih kreatif dalam memanfaatkan limbah plastik.

SIAK, datariau.com - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) Kelompok 19 mengajak masyarakat, khususnya ibu-ibu di Kampung Teluk Merbau, Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak, untuk lebih kreatif dalam memanfaatkan limbah plastik.

Ajakan tersebut diwujudkan melalui kegiatan edukasi dan praktik pemanfaatan tutup botol minuman bekas menjadi kerajinan gantungan kunci yang dilaksanakan pada Selasa, 1 September 2026.

Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kepedulian mahasiswa KKN UMRI Kelompok 19 terhadap persoalan sampah plastik di lingkungan masyarakat. Selain mengedukasi tentang pentingnya pemilahan sampah, mahasiswa juga memperkenalkan cara sederhana mengolah barang bekas menjadi produk yang memiliki nilai guna.

Baca juga:Dari Sampah Rongsokan Menjadi Karya, KKN UMRI Kelompok 149 Hadirkan Ecobrick di LBS V


Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa KKN memberikan pemahaman kepada para peserta mengenai pemilahan dan pengelolaan sampah, khususnya sampah plastik yang masih dapat dimanfaatkan kembali.

Para peserta kemudian diajak mengikuti praktik secara langsung untuk membuat gantungan kunci dari tutup botol minuman bekas. Mahasiswa KKN mendampingi setiap tahapan pembuatan, mulai dari menyiapkan bahan hingga proses perakitan sehingga menghasilkan kerajinan yang menarik.

Antusiasme terlihat dari para peserta yang mengikuti kegiatan dengan aktif. Mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru mengenai pengelolaan sampah, tetapi juga memperoleh pengalaman dalam mengubah barang yang sebelumnya dianggap tidak berguna menjadi kerajinan sederhana.

Baca juga:KKN 113 UMRI Sulap Sampah Tutup Botol Jadi Gantungan Kunci Indah Bersama Pemuda Desa Sungai Harapa


Pemanfaatan tutup botol bekas tersebut diharapkan dapat menjadi langkah kecil dalam mengurangi jumlah sampah plastik yang berpotensi mencemari lingkungan. Di sisi lain, kegiatan ini juga mendorong masyarakat untuk mengembangkan kreativitas serta melihat peluang ekonomi dari pemanfaatan barang-barang bekas.

Mahasiswa KKN UMRI Kelompok 19 berharap kegiatan tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat Kampung Teluk Merbau mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan menerapkan prinsip pemanfaatan kembali barang bekas.

“Kegiatan ini diharapkan tidak berhenti pada saat pelaksanaan saja, tetapi dapat diterapkan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Barang bekas yang selama ini dianggap sebagai sampah ternyata masih bisa diolah menjadi sesuatu yang bermanfaat,” demikian semangat yang dibawa dalam kegiatan tersebut.

Baca juga:Manfaatkan Tutup Botol Jadi Gantungan Kunci, KKN UMRI Kelompok 148 Ajak Siswa SD Desa Usul Berkreasi

Penulis
: Selvi Irene Claudia
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)