Demi Meningkatkan Semangat Belajar Siswa-Siswi Desa Tanjungsari

Mahasiswa Kukerta UNRI Adakan Program Mengajar Santai

Datariau.com
397 view
Mahasiswa Kukerta UNRI Adakan Program Mengajar Santai
Demi Meningkatkan Semangat Belajar Siswa-i Desa Tanjungsari, Mahasiswa Kukerta UNRI Adakan Program Mengajar Santai (foto bersama)

DATARIAU.COM - Mahasiswa bukan hanya sekedar agent of change yang harus turun ke jalan. Sebagai agent of change, mahasiswa juga harus mampu untuk membagi ilmu yang dimilikinya pada orang lain dan cara yang paling mudah untuk membagi ilmu ialah dengan mengajar. Mengajar bukan hanya harus sesuai dengan bidang yang kita pelajari di kampus saat ini. 

Mengingat bahwa mahasiswa telah melewati seluruh tahap sekolah wajib, bukan hal yang terlalu menyulitkan jika mahasiswa harus mengajar pelajaran umum seperti Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan Pendidikan Kewarganegaraan. Melihat hal ini, Tim Kukerta Tanjungsari bekerja sama dengan pihak sekolah untuk memberi izin dan waktu bagi kami untuk masuk dan mengajar. 

Setiap hari, mulai dari 15 Juli 2019 hingga 10 Agustus 2019, Tim Kukerta Tanjungsari masuk mengajar di kelas. Pelajaran yang diajarkan sesuai dengan kurikulum yang telah disediakan di sekolah. Sehingga apa yang kami ajarkan pada jam kelas yang diberikan pada kami tetaplah sesuai dengan kurikulum yang telah disiapkan oleh guru. Namun begitu, kami tidak masuk setiap hari, mengingat bahwa guru-guru SDN 2 Tanjungsari jauh lebih paham akan materi yang perlu diajarkan pada siswa-siswi mereka. 

Tidak hanya di SD, tim kami juga mengajar di SMPN Satu Atap Tanjungsari. Kami menggantikan jam belajar guru-guru yang sedang memiliki urusan mendadak ataupun sedang sakit. Mata pelajaran yang kami ajar pun tetap sesuai dengan kurikulum yang telah disediakan. Sehingga siswa-siswi yang kami ajar tidak ketinggalan materi yang ada. 

Namun, semangat kami mengajar tidak hanya terlihat sejak sekolah dimulai. Kami mulai melaksanakan posko mengajar sejak 8 Juli 2019. Posko Mengajar merupakan program mengajar santai yang berjalan setiap hari, dimana setiap anak yang datang dapat memilih pelajaran apa yang ingin mereka pelajari dan dengan siapa mereka ingin belajar. Anak-anak sangat antusias untuk datang dikarenakan kami tidak belajar seperti di kelas, melainkan kami mengajar dengan santai. Terkadang mereka datang tidak untuk belajar saja, namun untuk bermain bersama Tim Kukerta Tanjungsari.

Setelah siswa-siswi SD dan SMP mulai sekolah aktif, kami memindahkan program ini pada hari Sabtu dan Minggu di sekolah. Hal ini dilakukan dengan pertimbangan bahwa jarak tempuh anak-anak menuju posko cukup jauh dan letaknya pun kurang strategis. Belum lagi posko pun tidak terlalu luas untuk mengajar puluhan anak sekaligus. Sehingga dengan mengadakan Posko Mengajar di sekolah, kami dapat mengevisienkan waktu dan tenaga serta materi yang diajar pada anak-anak sekolah. Cara mengajar yang kami gunakan pun tetap santai dengan metode 'belajar sambil bermain'. Dengan cara ini, kami membuat anak-anak tidak jenuh untuk belajar materi yang menurut mereka sulit untuk dimengerti. 

Program ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemauan anak-anak SD dan SMP untuk belajar. Tim kami berharap bahwa dengan program ini, mereka akan menganggap bahwa belajar bukanlah hal yang sulit. Sehingga dengan adanya program ini, siswa-siswi SDN 2 Tanjungsari dan SMPN Satu Atap Tanjungsari dapat lebih enjoy dalam menghadapi pelajaran di sekolah. (rls)

JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)