Bupati Siak Lantik Penjabat Penghulu Kampung Sri Gemilang Kota Gasib

Hermansyah
182 view
Bupati Siak Lantik Penjabat Penghulu Kampung Sri Gemilang Kota Gasib
Bupati Siak Drs H Alfedri MSi lantik pejabat penghulu Sri Gemilang.

SIAK, datariau.com - Bupati Siak Drs H Alfedri MSi kembali melantik Penjabat Penghulu Kampung Sri Gemilang, Kecamatan Koto Gasib, di aula serbaguna kantor Camat Koto Gasib, Kamis, (27/5/2021).

Giat itu di hadiri, Asisten Pemerintahaan dan Kesra Setda Kabupaten Siak Budhi Yuwono, Camat Koto Gasib Dicky Sopian, Wakil Ketua DPRD Siak Fairus dan Anggota DPRD Siak dari Dapil 2, Para penghulu, Ketua Bapekam, tokoh masyarakat serta cerdik pandai se-Kecamatan Koto Gasib.

Pelantikan Pejabat Penghulu Sri Gemilang Kecamatan Koto Gasib M. Asmara Syarif SSos staf kantor Camat Gasib mengantikan Penghulu sebelumnya Eswandi Candra sebagai Penghulu Sri Gemilang.

"Atasnama Pemkab Siak, saya mengucapkan terimakasih serta penghargaan kepada Bapak Eswandi Candra sebagai Penghulu Sri Gemilang sebelumnya. Semoga pegabdian yang tulus dan ikhlas membangunan Kampung Sri Gemilang dan kerja samanya InsyaAllah semuanya dicatat sebagai amal ibadah," ucap Alfedri.

Kepada Penjabat Penghulu Kampung Sri Gemilang Kecamatan Koto Gasib M. Asmara Syarif SSos yang baru saja dilantik hendaknya dapat melanjutkan pembangunan di Kampung Sri Gemilang dan menjalankan amanah tupoksi sebagai Penjabat Penghulu.

"Kami minta penjabat Penghulu yang baru dilantik diharapkan mampu menjalankan roda pemerintahan kampung dan mendorong melaksanakan pemilihan Penghulu kembali dan memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat," ungkapnya.

Sebelumnya Eswandi Candra merupakan Penghulu dari hasil dari pemilihan Penghulu serentak pada tahun 2017 lalu, dengan masa jabatan 6 tahun (periode 2017-2023).

Pemilihan Penghulu serentak pada tahun 2017 khususnya Kampung Sri Gemilang yaitu, pada tahapan sebelum ditetapkan sebagai Calon Penghulu dilaksanakan penyaringan/ujian tertulis bakal calon penghulu Kampung Sri Gemilang yang di ikuti sebanyak 4 bakal calon Penghulu, yakni Alim Bacik, Muhammad Aris, Eswandi Candra dan M. Syafri D.

Dari hasil penyaringan/ujian tertulis bakal calon penghulu Kampung Sri Gemilang saat itu, M. Syafri D, melakukan gugatan ke Pengadilan Tata Usaha Negeri (PTUN), dengan hasil akhir dan arahan Menteri Dalam Negeri yaitu kepada Pemda Siak agar penggugat (M. Syafri D) dan nama lainnya Alim Bacik Muhammad Aris, Eswandi Candra di ikut sertakan sebagai bakal calon dan Penghulu Sri Gemilang Kecamatan Koto Gasib.

"Kami menindaklanjuti putusan Pengadilan Tata Usaha Negeri dan arahan Menteri Dalam Negeri, dengan pemberhentian secara hormat saudara Eswandi Candra sebagai Penghulu Sri Gemilang Kecamatan Koto Gasib, dan mengangkat Penjabat Penghulu," jelasnya.

"Kemudian mempersiapkan pelaksanaan pemilihan suara ulang hanya di ikuti oleh bakal calon Penghulu serentak tahun 2017, yang ditetapkan sebagai calon Penghulu yaitu, Alim Bacik, Muhammad Aris, Eswandi Candra dan M. Syafri, tidak perlu melakukan seleksi bakal calon pemilihan Penghulu kembali," urainya.

Menurut jadwal tahun ini, akan dilaksanakan pemilihan Penghulu serentak yang di ikuti oleh 37 kampung, tahapan dimulai pada bulan Juni 2021 nanti.

Dan pelaksanaan pemungutan suara pemilihan Penghulu pada bulan Oktober 2021, khusus di Kecamatan Koto Gasib tahun ini ada 3 Kampung yang ikut dalam pemilihan Penghulu serentak tersebut, salah satunya di ikuti oleh Kampung Sri Gemilang.

"Kita sama-sama mendukung dan berdoa kepada Allah SWT, semoga pemilihan Penghulu serentak tahun 2021 ini, berjalan sebagaimana mestinya serta sukses pelaksanaannya dan hasil dari pemilihan Penghulu serentak tahun 2021 akan mendapatkan Penghulu yang amanah takut kepada Allah SWT, dan sayang dengan masyarakatnya, serta InsyaAllah pelaksanan pemilihan Penghulu serentak tahun 2021 ini senantiasa mendapat keridhoan dari Allah SWT," pungkasnya.

Dia berharap kepada semua pihak hendaknya mengenyampingkan perbedaan yang berpotensi konflik ditengah masyarakat, utamakan semangat kebersamaan dalam membangun kampung.(*)

Sumber
: Datariau.com